• 締切済み

会社を退職したのに、勝手にまだ役員・・・

ふとしたことで発覚したのですが、会社を退職して半年以上になるのですが、いまだに会社役員登録されたままになっていて、さらに勝手に継続手続きがされているような・・・ 役員と言いましても、1年半ぐらいだいけお飾り的にならされた?(責任だけ)ようなもので、もちろん私の勉強不足だったのが悪いと思いますが、ちゃんと退職したのは事実なんです。 しかし、会社は退職したものの、いまだに役員登記されていて・・・。 こんなことってありえるのでしょうか?

みんなの回答

• ok2007
回答No.4

従業員が退職を申し出る際にも「辞表」と書くことはよくありますから、文書のタイトルだけでは何ともいえません。その文書や口頭などで役員を退任することをも伝えたのかどうか、それが問題となります。 もっとも、兼務役員であっても会社と関わらないことを伝え、実際に会社の仕事をそれ以降おこなわないのであれば、役員の退任も黙示で伝えており会社もそれを了知したといえます。今まで支払われていた役員報酬が支払われなくなっているとすれば、会社が役員退任を了知していたことは間違いないものといえるでしょう。 そのような状況下にあれば、ちゃんとしろと会社に要求することができます。

winter10
質問者

お礼

おはようございます。 お返事ありがとうございました。 昨日、前の会社の事務の子にこっそりたずねてみたら、やはり『辞表』ではなく退職届でした。でも、口頭ではちゃんと伝えておりました。といいますか、役員として名前だけ残してくれという頼みを何度も断って退職したのです。総務部長、社長、そして会長にも。あまりにもおかしいと思ったので、記録としてテープで録音はしております。もちろん役員報酬も支払われておりません。 皆様のお言葉のおかげで、自信を持って連絡しようと思います。 他人のことにお耳を傾けていただき、本当に嬉しかったです。 ありがとうございました。

• alama
回答No.3

会社を辞めたはずなのに、「名義」が残っているという現象はありますね。 たとえば、役員の場合は、登記上の問題があります。 また、その業務を遂行するに当たって該当する資格者が必要な場合があります。 ひどいものになると、障害者割り当ての補助金を継続取得するために、障害者手帳のコピーを持ち続けている会社もあります。 これは皆、違法です。 本来ならば、当事者が退職する前に、そうした欠員による補充をしておかなければならないはずです。 しかし、そうは言っても、とくに合理化の場合、なかなか欠員や欠格の補充はできないものです。 でも、こうした内情は、事件事故がない限り、あるいは内部告発がない限り、分かりにくいことでですね。 質問者さまの今後の身分のためにも、そこのところはキチンと対処してもらいましょう。

winter10
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。今回初めて登録しましたので、要領がわからなく、お礼が遅くなりました。申し訳ありませんでした。こうやってお返事をもらえると勇気が出ます。 履歴事項全部証明書を見たのですが、役員は一人辞任しておりましたので、人数的な問題ではないようなきがします。 明日にでも会社に電話して、キチンと対処してもらえるように連絡を取ってみます。ホントにありがとうございました。

noname#136164
noname#136164
回答No.2

役員退任(あるいは辞任)の手続きはしたのでしょうか? 役員の場合は職員と違って、退職届が受理されればOKではないと思います。

winter10
質問者

補足

お返事ありがとうございました。記憶が鮮明ではないのですが、退職するにあたり、ネットで色々調べた時、(ひょっとしたら退職金が・・・なんかも調べたかったので)役員は退職届ではダメなんだって思い、辞表と書いたような記憶がうっすらあります。 もし、辞表と書いて提出していれば、退職できてる事になるのでしょうか?もしそうなら、会社に非があると考えていいのでしょうか?よければお手数ですが、お返事いただけますでしょうか。宜しくお願い致します。

• m_inoue222
回答No.1

兼務役員の場合 役員部分と従業員部分が有ります おそらく貴方が「退職」と言われているのは「従業員部分」 「退職願」と「退職届」は従業員... 「役員」の場合は「辞表」... 辞表を提出した覚えがなければ役員のままでしょう http://www.soumunomori.com/forum/thread/trd-18358/

winter10
質問者

補足

今気付きました!1番にお返事いただいてたのですね。初めて登録したものですので、お返事いただいた画面の上から順番に書き込みさせていただきました。すみませんでした。 もしよろしければ別の方にもお尋ねしたのですが、記憶がはっきりしないのですが、退職届ではなく辞表を提出していたならどうなのでしょう? お手数でなければ教えていただけますでしょうか。