- ベストアンサー
集中力が・・
高校二年生です。 集中力がかなり落ちてると感じています。 中学時代はバスケをやっていました。 そのころはテスト期間になれば自然と勉強のみしかしていなくても平気でした。 でも、高校で運動部ではない部活に入ってから、テスト期間になろうが、いつだろうが、勉強をしようという気がおきず、手をつけても集中力が持続しません。 部活にはなんら関係はないかもしれませんが・・ ・・何か解決策はないでしょうか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も高校1年夏までスポーツを本格的にやっていて、怪我をして辞めてから以前ほど様々なことに対して集中できないという時期がありました。 私なりの考えでは、「運動をしないから」です。文化部や帰宅部だと勉強できる時間はいくらでも作れるものですが、運動しているとその時間は確実に勉強できません。また、運動後には疲れにより余計に勉強する時間が減ります。それにより、身体のスイッチが運動→勉強へと全く違うスイッチが入ります。この「全く違う」というのが大切なのだと思います。人間は新しいこと、それまでとは違う状況に興味を向けがちだと思います。そのため、身体を動かす→頭を働かせるという全く違う行動により、勉強に集中できるのではないと思います。 上記により、私は外に散歩に出たり、帰宅する際に一つ手前に駅で降りて歩いて帰る(1時間ほどの散歩になります)などしたりしてました。本格的に運動する必要はありません。 また、ものすごく小さな音量(2~3)で好きな音楽を流しながら勉強したり、ほんの少しの甘いものを食べてから勉強する、好きな飲み物(暖かいもの)を飲んだりしてリラックスしたりして勉強しました。 要は「勉強しなくちゃ」という気持がいけないのだと思います。どうやったら楽に覚えられるか、どうすれば早く解けるかと邪道な気持で勉強するくらいでOKです。 あまりまとまりのない回答で申し訳ないですが、参考になれば幸いです。大学の試験の時には「高校の試験の範囲くらいでなんであんなに悩んでいたんだろう」と思っちゃいますよ。自分なりのペースが見つけられると良いですね。
その他の回答 (4)
- popochan88
- ベストアンサー率11% (2/18)
カルシウム剤飲んでみてください。 冗談で言ってるんではないですよ。 効果テキメンです。 受験生向けの合法的なドーピング?(笑)
お礼
カルシウム剤、親が飲んでいるので 早速飲んでみました(笑 続けてみます。 ありがとうございました。
あまり学校のことを考えないで自分がいったいどういうものに興味を持っているかを考えてみたらどうでしょう。趣味でもいいですからとにかく打ち込めるものを探し出せばそれを核にして勉強もしたくなると思います。趣味に打ち込んでいるときあなたの得意な考え方や方法を自然と発揮しているはずです。そういう意味での自分の長所を把握しておくことは将来どういう職業につけばよいかも教えてくれると思います。
お礼
ありがとうございます。 そうですね、今ちょうど自分の進路で迷ってしまっているので・・ ちょっと考えを変えてみるのもいいのでしょうね・・ 参考になります。
- micy8
- ベストアンサー率18% (2/11)
モーツアルトの曲を聞きながらすると、集中力が増すらしいです。 私は試したことありませんが、こんなのも見つけました。 http://shop.whijp.net/order.html でも、何か怪しい感じがしますけど。 集中力というのはやり続けることで、出てくるものだそうです。 だから、やり初めの15分くらいがんばってやってみて下さい。
お礼
ありがとうございます。 今の部活がクラッシック~な部活で モーツァルトは音源もたくさんあるのですぐに実践してみます。 そのようなサイトまで見つけてくださってありがたいです。
- sie1164
- ベストアンサー率29% (11/37)
目をつぶって、ろうそくに 火がついてるのを想像してください。 その火を消さずに、2分間イメージ し続ける。 そうすれば、集中力アップ にいいそうですよ。
お礼
ありがとうございます。 メンタルトレーニング的なものでしょうかね? 運動部の友人が練習前に似たような メンタルトレーニングをやってると聞いたことがあります。 教えていただけてうれしいです。
お礼
同じような経験をされた方に回答をいただけてうれしいです。 私も、部活と勉強してるときの環境とかの差が 運動部では顕著だったのに比べて文化部ではあまりなくて、 それも原因のひとつかなと勝手に思っていました。 明日は一駅歩いて帰ってみます。 ありがとうございました。