• 締切済み

縁無し印刷したい

パソコンに接続しているプリンター、これで年賀状等を縁無し印刷したいと思っているのですが、デジタルカメラなどからの写真に関してはそれが出来るらしいです。 でも私が使おうと思っているのは時期になると書店などで販売される出来合いのイラスト系の「印刷するだけ」みたいなやつ。 これを普通に印刷しようとするとどうやらどうしても縁が出来てしまい、プリンターの説明書を見ても縁無し印刷のハウトゥーについてはオリジナルの写真の時の場合の説明だけ・・・ こういう場合、やっぱり不可能ですか? EPSON  PM-A820

みんなの回答

• banky
回答No.3

印刷ソフトは何を使っているんでしょうか。 画像を開いて「トリミング」を選択、不要な枠の部分をトリミングでカットした物を→保存。 これを使えば枠なしで印刷できますが・・・。

kira-ra
質問者

お礼

ありがとうございました。 今日、明日は無理なのですが、余裕のあるときに皆さんからのご指導を参考にトライしてみたいと思います。

• mackid
回答No.2

ノウハウもある程度はいるでしょうが、普通は印刷時の用紙選択か何かで「フチなし」といった選択ができるのでは? もしそれでやってもできないのでしたら、プリンタとソフトの相性が悪いか(エプソンのプリンタに多い)、そもそもきれいにフチなし印刷できない縦横比かだと思います。

kira-ra
質問者

お礼

ありがとうございました。 今日、明日は無理なのですが、余裕のあるときに皆さんからのご指導を参考にトライしてみたいと思います。

• m_inoue222
回答No.1

「印刷するだけ」ではハガキに応じた大きさで作られています 少しだけ拡大して印刷すれば大丈夫 一番簡単なのは ・「印刷するだけ」の画像をコピーする ・WIN添付のソフト「ペイント」に貼り付ける ・全てを選択し伸縮する ・別名で保存し、印刷する こんな感じかな? >書店などで販売される出来合いのイラスト系の「印刷するだけ」 本によっては縁無しに対応している本も有ります >縁無し印刷のハウトゥーについてはオリジナルの写真の時の場合の説明だけ・・・ その問題より「印刷するだけ」に入っている画像そのものの外周部が白なのでは?

kira-ra
質問者

お礼

kira-ra
質問者

補足

「印刷するだけ・・・」を毎年買っていますが、冊子の方にそれぞれのデザイン画の見本が載っていますよね。その見本にはフチが無いんですよ(デザインによる)。で、見た感じ良いと思って自宅のプリンターで印刷してみるとフチが出来てしまってなんだか間が抜けて見えてしまう。 今まではその問題を考えて、フチに関係ないデザインを選んでいたんです。ワンポイント柄みたいなやつ。 でも見栄えがする全面色柄のやつを見本と同じようにフチなしで再現出来る物なら採用してみたいなあ・・と。