• 締切済み

新築の火災保険の金額 妥当でしょうか?

新築にあたり、プランナーの方に 数社火災保険の見積もりを取っていただきました。 融資を受ける銀行の条件で、火災は35年一活払いです。 我が家は 所在地 愛知県      構造級 C      建物評価額 1520万 東京海上、三井住友、あいおいと3社持ってこられて、 東京海上が一番お値打ちでした。 でも結構高くて。。。 建物 火災 約56万  地震 約16万 家財 火災(1000万) 約9.5万  地震(500万) 約6.5万 類焼損害  約4万 合計 約879000円でした。 補償内容は 再取得価額 火災・落雷・破裂・爆発・・・○ 自然災害・・・○(実績払 免責3万) 水災・・・完全実績払  水濡れ・盗難など・・・○ 破損など上記以外の事故・・・○ 建物免責 3万                 家財限度額  30万                 家財免責額 3万 この金額は妥当なのでしょうか? プランナーの方は少しでも安くするなら、風災や水災を削ったり、 地震が50%になっているのを30%にしたりすることもできると いわれましたが、どうなのでしょうか? 家財は共済などでかけた方がお値打ちですか? たくさんすみませんが、よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• umigame2
回答No.2

誤記がありましたので訂正します。 >C構造でも、省令準耐火構造やALC版張りになっていれば鉄骨造りと同じ安い保険料 木造ALC版張りは、省令準耐火構造のようにC構造なのにB構造と同じ保険料になるわけではなく、最初からB構造として扱われます。 書き誤りました。

hk03061106
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 おっしゃる通り、省令準耐火構造になっていて、 10万円ほど安くなりました。 助かりました。ありがとうございました。

• umigame2
回答No.1

C構造でも、省令準耐火構造やALC版張りになっていれば鉄骨造りと同じ安い保険料でいけますが、それらに該当していませんか? また、2×4や木質プレハブ住宅になっていれば割引が適用されたり、オール電化、IHコンロ、火災警報器、スプリンクラー、機械警備システムなども商品によっては割引の対象になります。 とりあえず、使える割引を全て使うようにしてください。 水災は立地条件によって外してもいいと思いますが、風災は火災保険の中で最も請求の多いものですので、付けておかれたほうがよろしいかと思います。 家財については、限度額方式実損払いの商品が出ていますので、そういったものに別途加入されたほうがいいと思います。 保険料を節約されるのなら、破損や家財の地震を外されたらいかがかと思いますが、これも私の勝手な判断ですので、一度じっくりとご検討ください。

このQ&Aのポイント
  • MDS-940DWの電源が入った後に点滅し、しばらくすると消灯するトラブルについて相談です。
  • お使いの環境はiOS 17.4.1で、USBケーブルで接続されています。
  • 関連するソフト・アプリなどは特にありません。
回答を見る

専門家に質問してみよう