- ベストアンサー
留学について
私は今、高2の女子です。留学を考えているのですが、いろいろとわからないことがいっぱいあって困っています。何か良いアドバイスがあったら教えてください。出来れば奨学金を使って行きたいと思っているのでどこがいいのかも教えて下されば幸いです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私はAustraliaに留学していました。 でもあちらで生活し、気付いたことなのですが、あなたが将来”留学”をどのような方向に生かして生きたいのかによって、留学する国を選択された方が良いと思います。 もし、資格・仕事などにもつなげていきたいのであれば、それをなおかつ日本でも生かしていきたいと言うのであれば、やはりAmericaを私は推薦します。Americaに留学したほうが日本人としては有利だと思います。 私は決してAmericaが全てではないと思うのですが、残念ながらこれが現状です。 Australiaで得た資格などですと、特に日本・他国で認めてもらえないケースがあります。これはイギリスに留学経験のある友人も同じ事を言っていました。悲しいかな・・・でも是非、参考までに・・・ でも、私はAustraliaは大好きです!留学・海外に住むということだけで考えるのであれば、是非お勧めできる国です。 まだまだ選択肢のある年なので、よく考え良い留学につなげてください。
その他の回答 (3)
- 1ari
- ベストアンサー率27% (6/22)
留学を考えているとだけしか書かれていないので、卒業目的の大学留学のことについて書かせていただきます。 大学留学で奨学金をもらおうと思っているのなら、高校でもトップの成績を納めなくてはならのでしょう、またTOEFLのスコアも600点(IBTで100点)以上のスコアを取ることが最低の条件となると思いますので、学校の成績とTOEFLの勉強とする事が第一段階ではないでしょうか。 下記に奨学金情報のアドレスを貼り付けておきますので、ご自分で見てください。 http://www.iccworld.co.jp/scholarship/list/index.shtml
お礼
高校でもトップの成績ですか・・・厳しいですね(笑) でも今からでも間に合いそうですし頑張ってみます。 ありがとうございました☆
- firstsnow
- ベストアンサー率26% (135/504)
私はオーストラリアに留学した事があり、今は英会話、英検やTOEICを受ける人を教えています。 とにかく、大使館に連絡して資料を送ってもらっては、いかがでしょうか。 また、大使館主催の留学フェアに行かれて情報を集めるのもいいでしょう。 そうそう、大学に留学するのなら、TOEFLを受けなければなりません。 またTOEFLとは異なるのですが、TOEICやTOEIC Bridge(初心者、初級者向けのTOEIC)を受けるのもいいでしょう。 purimuraさんは高校生なので、TOEIC Bridgeを受けられて、ある程度点数がとれる様になったら、TOEICやTOEFLを受けられるといいでしょう。 また、留学が成功するか、しないかは、英会話力が大きく左右しますよ。 今から、NHKの英会話番組を見たり聞いたりして英会話力をつけてくださいね。 ちなみに私のおすすめは月曜の午後11時半から、火曜~木曜の午後11時から始まる英会話番組です。 もし余裕がおありでしたら、引き続き放送される英会話番組をご覧になるといいでしょう。 がんばってくださいね。 かげながら応援してますよ。 乱文で失礼します。
お礼
オーストラリアに留学したことがあるのですか!? 良いですね。私もそこに留学したいと思っていました。 NHKの英会話ですね!頑張って聞いて見たいと思います。 ありがとうございました☆
- xiaobuding
- ベストアンサー率20% (2/10)
xiaobudingというのが中国の一番美味しいアイスクリームです。 中国の男。 はい、 済みませんが。 貴方が留学したら、中国に行きましょう。 進め理由が三ヶ所で、以下の通り: (1)現在の中国が発展途国家で、経済増加率の増加が早い。 (2)古く美しい国家で、親切な人民が外国友人を迎える。 (3)明日が中国の国慶節で、中国人民が世界人民に超楽、健康と祝う。 僕が日本語がまあまあですが、中国についていっぱいところを話したいです、でも、日本語にて、表現無理ですが。 まだ、宜しくお願い致す。
お礼
日本語がお上手ですね! 中国についてはまだまだ知らないことがいっぱいありそうですね・・・。 何しろ広いですからね、中国は! ありがとうございました☆
お礼
私も、オーストラリアに留学したいと思っています。 パソコンでいろいろ調べた結果、オーストラアは良いとのことだったので・・・。 回答の方、ありがとうございました☆