- ベストアンサー
Lhaca 圧縮してもアイコンが変わらない
Lhacaを使って圧縮したのですが、 アイコンが変わりません。 ダブルクリックしても解凍できません。 Lhacaのアイコンにドラックすると解凍はできるのですが。。。 どなたか対処方法教えてください。 お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
Lhacaは使用していませんが、壊れているのではないですかね・・・? 一度、削除して新たにダウンロードしてみたらいかがですか。 それか、圧縮・解凍ソフトを変えてみたらいかがですか。私は、Lhaplusを使用しています。 Lhaplusは、多種形式に対応して、ドラッグ&ドロップにも対応していますが、ファイルを右クリックしたときのコンテキストメニューに解凍や圧縮があり、また、多数のファイルを選択した状態で一挙に圧縮・解凍ができるようになります。 http://www.forest.impress.co.jp/lib/arc/archive/archiver/lhaplus.html
その他の回答 (1)
- name2006
- ベストアンサー率51% (106/205)
Lhacaの関連付けの変更はしましたか? 同梱されているreadme.txtに次のように書かれてます。 >>インスートールの際に関連付けの変更は行われません。ファイルのダブルクリックによる解凍を行いたい等の理由で、.lzhや.zipの拡張子を+Lhacaに関連付けたいときや、逆に関連付けを外したりしたいときには、+Lhacaのアイコンをダブルクリックして+Lhacaの設定画面を表示し、一番下の、関連付けの項目を変更して下さい。 この際に「関連付けの際にアイコンを変更しない」をチェックしておくと、アイコンは変更せずに関連付けのみを変えるので、デスクトップ等の見た目が変更されず、ストレスなく自然に+Lhacaを使い始めることができます。 上記の関連付けをしないとダブルクリックでの解凍はできません。
お礼
ご親切にご回答ありがとうございました。 教えて頂いた「関連付けの際にアイコンを変更しない」は チェックを入れていますが、できませんでした。 さきほどウイルスバスターをアンインストールしまして、 その状態で、Lhacaで圧縮しましたら、うまくいきました。 ウイルスバスターの設定でセキュリティソフトはやや高めにしていたのですが、それが干渉したのでしょうか? そういったことってあるのでしょうか?
補足
私の勘違いでした。 ウイルスバスターは関係ないようです。 Lhaplusを削除して、Lhacaで圧縮したら、 うまくいきませんでした。
お礼
早速のご回答ありがとうございました。 昨日、OSの調子が悪いのかと思い、 OSを再インストールしたばかりで、現在はウイルスバスターのソフトしかインストールしていない状態で、こういったことがおきたのでショックです。 OSを再インストールする前も、同じ現象がおきておりまして。。。 教えて頂いたLhaplus関しては、うまく圧縮・解凍はできました。