- 締切済み
葉が丸まってきた。
ブルーベリーを育てているのですが、葉が筒のように丸まってしまい、 その後新芽も出てこないようになってしまいました。 葉も黄色かかった色で、茶色い斑点もあります。 例年なら薄い葉の色でも時間がたつと濃い緑に変わって、新芽もどんどん 出てきて伸びていくのですが、今年は様子がおかしいのです。 (写真がアップできればいいのですが) アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bell753
- ベストアンサー率37% (70/187)
回答No.1
文面では単に水不足のように見て取れますが、あまりに情報が少ないので適切なアドバイスを返せません。 以下補足願います。 ■あなたの住んでいる地方はどちらですか? ■地植えですか?鉢植えですか? ■系統はラビットアイですか、ハイブッシュですか? ■何時、どのような苗を購入したのですか? ■果実は付けたのですか? ■日常どのような管理をされてましたか?
補足
申し訳ありません。かなり情報不足でした。 ■あなたの住んでいる地方はどちらですか? 関西地区です。 ■地植えですか?鉢植えですか? 50×170cm 深さ約50cmの花壇に植えています。 ピートモス70%ぐらいで水はけは良いほうだと思います。 ■系統はラビットアイですか、ハイブッシュですか? ■何時、どのような苗を購入したのですか? ラビットアイ系のホームベルとフェスティバルの2種類で、 2006の冬に3年物の苗を購入しました。 ■果実は付けたのですか? 大量にではありませんが、実が付いて収穫出来ました。 ■日常どのような管理をされてましたか? 根元にはコガネムシの成虫が入りにくいように網目の鉢底ネットを 張り、チップ(赤松のチップ)を敷き、水はこまめにしていました。 特に今年は猛暑だったので、チェックしながら水やりしていました。 肥料はマグファンプKをやっています。 両方ともに茶色い斑点が出ているのですが、特に調子の悪い苗は フェスティバルのほうで、今年の7月中旬ごろから葉が丸くなって 新芽も出てこなくなってしまいました。 葉の色も黄色っぽい弱々しいものです。 虫のチェックもしましたが、葉には付いていません。 注意したつもりでも水不足だったのでしょうか?アドバイスお願い いたします。