- ベストアンサー
モバオクでの支払いと発送について
こんにちは。 モバオクを(出品者として)利用しようかと検討しているものです。 いくつか質問させてください。 (1)モバオクで郵便振替は利用できないのでしょうか? (2)「代引き」は商品の受け取り時に支払いですが、その支払われたお金はぱるるの口座に振り込まれるというのは本当ですか? (3)代引きの場合、封筒に80円切手を貼って送る「普通郵便」は利用できますか? 以上のことについて教えて頂けませんか。 ヨロシクお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1.郵便振替は可能です。 ただし、手続き上、代引き、モバペイの2択しかできないので 取引に関する重要なことはすべて自己紹介に記載し、 きちんと読むよう説明にも促すこと。 2.電信振り替えあるいは為替を送ってもらう形になります。 為替(めんどくさいので一纏めに記述してます)を送ってもらうと 万一の不着があっては揉め事になる元にもなるので 個人的には口座に振り替えてもらうようにしています。 3.切手を貼って送る代引き・・・??こっちで切手を用意する必要はありませんが・・。 代引きは「普通代引き」「郵パック代引き」(・・あ、郵便局の場合です)があり、 送料は自分でゆうびんHPなど見て把握してください。 伝票があるので局でもらって帰るなり、その場で記入します。 そのときに、コチラに支払ってもらう金額などを全部記入します。 いずれにしろ、窓口で出さなきゃいけないですから、 ポスト投函なんかはできませんよ。 ひとまず、出品したいと思っているのなら 他の出品者の自己紹介などを良くて参考にして見てください。 それと・・・・・。 とんでもない人が山ほどいるサイトですので ある程度覚悟して参加しましょう。 (カテにもよります) ※そんな人の話ならいくらでも話せます・・・。
その他の回答 (1)
- ramu25mi
- ベストアンサー率33% (2/6)
>(1)郵便振替-できます。落札後にメールで口座をお知らせしてください。 >(2)「代引き」の支払われたお金は「ぱるる」に振り込んでもらえます。「普通為替」などで受け取ることも可能です。 >3 代引きの場合、封筒に80円切手を貼って送る「普通郵便」は利用できますか? 普通郵便は利用できます。 ただ、専用の用紙に記入しますので発送時は窓口に行く必要があります。 窓口でお金を払うので切手を貼る必要はありません。 1の注意-モバオクでは代引きとモバペイ取引が基本です。なので「代引きはしていません」などと表示すると規約違反になるので注意してください。 【代引き取引】選択後、双方の了解の上で他の取引(郵便振替や銀行振込み)をすることはokです。
お礼
初めての出品だったので分からない事もありましたが、丁寧に教えていただきありがとうございました!
お礼
ご丁寧な回答ありがとうございます。 確かにいろいろな出品物の質問欄を見ていたんですが、持っていない商品をあるかないか?とか聞いたり、やたらと即決を促したり・・・何とか頑張ります!