- ベストアンサー
ヤフオク 支払方法の疑問
ヤフオクに出品で参加していますが以前から疑問に思っていたので教えて下さい。 画面に支払方法として「銀行振込」「郵便振替」「UFJ銀行決算」・・・等の表示が有ります。 (1)「郵便振替」とは「ぱるる」とはシステムが違うのは承知ですが、ぱるる口座しか持っていない場合 この「郵便振替」にチェック(レ点)を入れない方がいいのか? (2)「UFJ銀行決算」とはUFJ口座を持っていればチェックを入れてもいいのか? 以上2点、今まではチェックを入れており、入札者・落札者から何も指摘される事もなかったのですが、よく考えると郵便振替とぱるるは違う物だし・・と疑問に思ったので。 文章が分かりにくくて申し訳ないですがよろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
(1)についてです 私も同じ事を疑問に思っていました! ヤフオクでは郵便振替=ぱるるの口座 と思っている人が殆どですよね。 あそこにチェックが入っているばあい、95%くらいは「ぱるるの口座があります」という意味になっていると思います。出品も落札もしますが今までに本当に郵便振替口座だったことはありませんし・・・ 心配であれば出品情報に「●●銀行、郵便振替(ぱるる口座)が使用できます」との一文を入れるといいのではないでしょうか。 (2)銀行口座を持っていればチェックを入れていいと思います。要はオフィシャルバンクであるUFJ銀行を立てているのではないかと思います (たとえば新生銀行振込、の選択肢がないですがオフィシャルバンクではないから選択肢に入っていない) (2)はちょっと憶測で申し訳ありません
その他の回答 (2)
- pakopako
- ベストアンサー率28% (9/32)
1、「郵便振替」とは送金システムのことで「一般振替専用口座」と「ぱるる預金口座」で 利用が可能ですからnankoさんの場合チェック入れてOKでしょう 2、「UFJ銀行決済」とはUFJに口座をお持ちであれば利用可能です。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 今後もどちらにもチェックを入れ出品します。 今までのモヤモヤがスッキリしました。 ありがとうございました。
- starmoon
- ベストアンサー率8% (2/24)
これは、あくまでも決済側にわかるように記載する為。つまり、口座を持っていればチェックしてよいとお考え下され!
お礼
早速の回答ありがとうございます。 今後もどちらにもチェックを入れ出品します。 今までのモヤモヤがスッキリしました。 ありがとうございました。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 (1)については、一応出品情報には「ぱるる 可」と記載しているので今まで問題なかったと思うのですが、今後もチェックを入れ出品情報にも記載しようと思います。 もしかしたらぱるると郵便振替は別物と知らない人のほうが多いかもしれないですね。 (2)も納得です。新生銀行の選択肢がないのは何でだろう・・と思っていたのですがオフィシャルバンクではないからなんですね。 では 今後もどちらにもチェックを入れ出品します。 今までのモヤモヤがスッキリしました。 ありがとうございました。