• 締切済み

ハイパーリンクでのクリックイベントの取得

任意のセルに対して HYPERLINK 関数でリンクをはったものについては、 マウスからのクリックイベントを Worksheet_FollowHyperlink で 取得できることはわかったのですが図形描画バーのテキストボックスに対して メニューからのハイパーリンクで実施したリンクに対して Worksheet_FollowHyperlink で取得できない状態です。 テキストボックスに対しての HYPERLINK 関数の使用法について 使えるのかすらわからず、メニューからの方法しか わからなかったのですがこの場合のリンクでは取得できない状態のようです。 メニューはツールバー -> 挿入からものかテキストボックスを 選択して右クリックで表示されるメニューからで同じシート内で 任意のセルを指定する形です。 テキストボックスにリンクをはりクリックイベントを取得するには どうしたらいいのでしょうか?

みんなの回答

• imogasi
回答No.1

質問に色々書かれているが、良くわからないが Private Sub TextBox1_Change() x = TextBox1.Text MsgBox x Set ie = CreateObject("InternetExplorer.Application") ie.Visible = True ie.navigate (x) Set ie = Nothing End Sub か Private Sub TextBox1_Change() x = TextBox1.Text MsgBox x '-- ActiveSheet.Hyperlinks.Add(Anchor:=Range("A1"), _ Address:=x, TextToDisplay:="練習リンク").Follow End Sub ただしA1は作業セル。 では質問の課題とどう違うか補足して下さい。

kuma_200x
質問者

補足

本件ではユーザーフォームではなくて図形描画でのテキストボックスを使用していますので この方法ではうまくいかないようです。 マクロの自動記録で Shapes オブジェクトで構成されていることだけはわかったので アドバイスの内容とその辺りを考えてもう少し悩んでみます。 しかもテキストボックスとしての名前も任意で変わるようなので名前付けなども 考えなければならないように思いました。 ありがとうございました。 とりあえず、引き続き情報は募集中!