- 締切済み
WindowsXPからVistaへのデータ引越
古いWindowsXPのパソコン(富士通2002年春モデル:FMV DESKPOWER C18WA)から新しいVista(NEC2007年9月モデル:NEC VALUESTAR L VL300/KG)へデータを引越しようとして、ソースネクスト社の「引越おまかせパック2」を買ったのですが引越できません。新PCではちゃんと起動します。ところが、古い方のPCではLANケーブルで両方のPCを接続してソフトを起動しても、『有効なネットワークデバイスがありません』とコメントが出るだけです。セキュリティソフト(キングソフト)もアンインストールして、新しいPCも引越の時は終了しています。古いPCの光回線のNTT西日本の「Bフレッツ」もアンインストールしましたが、やはり同じコメントが出ます。なぜでしょう?誰かわかる人がいたら教えていただけたら幸いです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- morinosatou
- ベストアンサー率36% (151/419)
回答No.1
次のことをチェックしてみてください。 (1)パソコン同士を繋ぐケーブルは付属のケーブルを使用していますか? (おそらくクロスケーブルを使用していると思われます) (2)「ワークグループ」は双方のパソコンが同じですか? (これが違うと相手のパソコンが見えません) (3)相手の共有フォルダはエクスプローラで見えますか? ((1)(2)がうまくいっていると見えるはず)