• 締切済み

書き込みソフトのバッティング

どなたか教えてください。 WinXP環境で、B's Recoder Gold V8を使って CDのコピーをしていました。 最初は問題なく出来ていたのですが、何かの拍子に (もしかしたら、自分でどこかセッティングを変えてしまった かもしれないのですが)、CDの書き込みが出来なくなりました。 (データの吸い出しはするようですが、書き込みがしません) 他にも複合ソフトでCyberLink DVD Solutionというのが 本体購入時から入っており、Power2Goと言うのが ライティングソフトのようですが、こちらは一切使っておりません。 他に、関係有るかわからないですが、ShrinkやDecrypterがインストールされています。 書き込みソフトがバッティングしているんじゃないかと PC本体のメーカーから言われまして、どちらのソフトも一旦アンインストールしまして、B's Recoderだけ入れたのですがダメです。 データやソフト数もだいぶ入っており、システムのリカバリーは 何とか避けたいところです。 どなたか、対処法をご存知でしたら、教えてください。 どうぞよろしくお願いします。

みんなの回答

• violet430
回答No.3

確かに競合はありますが、うまくインストールすれば問題はないです。 私はB's RrecorderとWinCDRを共存させています。以前はRecord NowとWinCDRを共存させていました。 他にもCD/DVD書き込み対応ソフトは入れてあります。 質問者さんの場合ですが、ドライブの劣化を疑うべきと思います。 他のソフトでも書き込みができないならその疑いは濃くなります。 クリーニングディスクを買ってきてクリーニングしてみてください。 それでも駄目なら修理か外付けドライブの増設を検討してください。

• sgmOK
回答No.2

小生のPCには CyberLink、Roxio,B.H.A(Gold V7)の三社分のソフトが入っております。 PC起動時はいつもブルー画面から始まっておりましたが、スタートアップから外しているからか、今はありません。 今回ソフトも一旦アンインストールということでですので、バッティングは無いものと思われます。 最初にANo.1さんのアドバイスを実施してみるのも良いと思います。 書き込みスピード、書き込みの種類(テスト書き込みを行うかどうか)、オンザフライ書き込みを行うかどうかの設定は正しいでしょうか? また、ディスクアットワンスのチェックボックスを「オン」で使用くすることで、忠実なコピーが出来るようです。 なお書き込み終了後に正しく書込めたかどうかをチェックする「コンペア」や「ベリファイ」などの検証処理を行うことをお勧めします。 市販のDVDビデオなどの著作権保護のかかっているものはコピーできず対象外です。 コピー元のメディアの種類にかかわらず共通で使用できる設定と音楽CDをコピーする場合にのみ使用する設定の2種類があります。設定は、[コピーの設定]をクリックすることで行なえます。 参考までに、記録型DVDメディアのコピーの可否についても 書き込む形式によって コピー先メディア は不可のときがあります。 ヘルプ参照でも不詳の時は、B.H.Aへの問い合わせが早いかも知れません。 http://help.bha.co.jp/

• k-f3
回答No.1

パソコンショップや電気店でレンズクリーナーセットを購入し、CD/DVDドライブの、レンズの汚れを取る・・・意外とこれで、トラブルが解決することが多いです。