不安定・不定期収入の場合の貯蓄方法
小さな自営をやっていて、収入は不安定かつ不定期です。1ヶ月くらいほとんど入ってこないこともあれば、10日間の間にどかっと入ることもあります。
今までは固定支出も少なかったので何とかなってましたが、この春実家を出て独立したため、金銭管理をもっとシビアにしていかないといけないと思っています。
支出の内訳ですが
~~固定支出(多少変動有)~~
・家賃
・携帯、電話、ネットなどの通信費
・借金返済(後1年半)
・子供の習い事、保育料
・保険等
~~変動支出~~
・光熱費
・食費
・その他(雑費、娯楽費など)
となります。
今までは入ってきたお金を、とりあえず「仕事用」「家庭用」の二つのお財布に分けて、家庭用の何割かを「貯蓄用」として貯金してました。
今後は上記の「固定費」だけは先に確保しておかないといけないなと思っています。
ただ問題が貯金です。
月末になるまで、実際その月の収入が分かりません。なので「定額を強制的に貯金」が結構難しいのです。かといって「余った分を貯金」だとほとんど余らなくなりそうです。(元々収入がそんなに多いわけでもないですし、さらに引越し後で必要なものが沢山あり、支出が多いです)
今まで貯めたお金は、引越しやそれに関連することでほとんどなくなってしまったため、ゼロからの出発です。最低限3か月分の生活費はためないと安心できないので頑張りたいのですが、私のように物凄く不定期で不安定な収入の場合、どのように貯蓄していくのが効率が良いでしょうか?
一応仕事やプライベートで大きな買い物が予定されてるものは、それ以外に使えない「友の会」などで積み立ててはいます。後は毎日お財布に入ってる小銭を貯金箱に入れて毎月月末に通帳に入れています。
もちろん家計簿もつけていますが、良いアイデアがあればお願いします。
お礼
ありがとうございます。 ネット銀行ですね~ 考えてみます^^