• ベストアンサー

JPEG??

私のPC(XPです)のマイピクチュアーに保存している画像は、(1)スキャン→マイピクチュアーと(2)カメラ→マイピクチュアーが混在しています。そのためだと思うのですが「スライドショー表示」にすると、(1)が表示されません。どのようにしたら(1)もスライドショーに参加?出来るでしょうか教えてください。よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jpegg
回答No.2

可能ならば、全ての画像を同じフォルダに入れてしまえば、簡単に解決するはずです。 出来ないならば、最初に回答した方法が良いと思います。 マイピクチャのフォルダを表示した状態(スキャンとカメラのフォルダが見えますよね?)で、ctrl+Aを押すと、全ての画像とフォルダが青枠で囲まれた状態になると思います。 これが『全てを選択した状態』です。 この状態でウィンドウの左に表示されているスライドショーを表示するを押すと、全ての画像がスライドショー表示されるはずです。 しかし、スライドショーの順番はまず一つ目のフォルダの画像を全て表示した後に、二つ目のフォルダに移動しますので、この方法では全てを日にち順に見ることは出来ないと思います。 もし一つのフォルダに全ての画像をまとめるなら、例えばスキャンのフォルダの中身を全部カメラのフォルダに移動する→カメラフォルダの画面で右クリックして表示、詳細を選ぶ。→ファイル名の右側に更新日時が記されていますので、更新日時という文字の右側にある▲を押すことで、新しい順に並べることが出来ます。もう一度押すと古い順に並べられます。的外れな回答かもしれません。また補足いただければ幸いです。

Dexie2006
質問者

お礼

重ね重ねありがとうございました。教えていただいたとおり、無い知恵を振り絞ってやってみます。時間をかけてゆっくりやれば何とかなりそうな気がします。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• jpegg
回答No.1

マイピクチャのフォルダの中に、スキャンとカメラのフォルダがあるということでしょうか?もしそうならctrl+Aで全てを選択してからスライドショー表示にすれば全て表示されます。 補足をお願いします。

Dexie2006
質問者

補足

ありがとうございます。<スキャンとカメラ…>そのとおりです。教えていただいた「ctrl+A」やってみましたが、保存してある120項目?画面が全部反転表示されるだけで、「全てを選択」が出来ません。素人の言っていることでわかりづらい思いますが、何とかなるようでしたら再度よろしくお願いいたします。(スキャン画面も一枚ずつでしたら見ることが出来ますがスライド表示できないのです。ついでと言っては申し訳ありませんが、スキャン画面も写真で、撮影年月日がわかっていますので、カメラ画面の日付順の間に入れることは可能でしょうか?)