• ベストアンサー

Leopardの為に

今度Leopardが発売したら購入しようとしている者です。ちょっとお伺いしたのですが、過去のトピックにかぶったらすみません。 ただいまpowerbookG4 OSX10.3 80GB を使用していてPCの中身はまったくいじってないです。 そこでLeopardに変える前にメモリーとかHDDとか増設した方がLeopardをしようするにはいいのでしょうか?あたらしい機能に今のままだと対応しきれないのかなぁと思い質問させて頂きました。 また別にppc MACmini OSX10.4も使用しているのですが1枚のLeopard ディスクで2台にインストールできるのでしょうか?それとも2枚買わないといけないのでしょうか? 回答よろしくお願いします。  

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • harawo
回答No.5

PowerBook G4は、ハードディスク交換がひじょうにむずかしい構造になっているので、やめたほうがいいでしょう。80GBあれば、動画編集をしない限り、問題ないでしょう。 メモリは、現在発売されているMacintoshすべて、最低1GB搭載となっているので、おそらくこれがMac OS X 10.5に必要なメモリサイズと考えられます。 Mac OS Xは、バージョンアップするたびに、古い機種の対応を切り上げてきています。PowerPC G3が10.5で非対応になる可能性が高いでしょう。 http://www.apple.com/jp/macosx/leopard/ ここにあるMac OS X 10.5のデモムービーを見るとわかるように、グラフィックカードに大きく依存する効果を、多用していることがわかります。グラフィックカードの種類による「足きり」があるんじゃないかと思います。 アップルストアで調べると、Mac OS X 10.4(Tiger)シングルパック:14,800円、ファミリーパック(5ライセンス):22,800円となっています。「ファミリーパックはない」と、どうどうとウソをつく人がいるのが、ちょっと信じられませんが、ウソにだまされる側にも、いくらかの責任はあるのではないでしょうか。ある程度自力で調べてから質問なさる習慣を付けるようにしましょう。 Mac OS X 10.5になって、ファミリーパックが廃止されるという話は聞いたことがありません。最近発売されたiLife '08、iWork '08いずれもファミリーパックがありますし。 Appleは、過去なんどか既存のソフトウェアと互換がないハードウェア、ソフトウェアのバージョンアップを行ったことがありました。 Motorola 68K CPUから、IBM + Motorola PowerPCへの変更。 Mac OS 9からMac OS Xへの移行。 Power PCからIntel CPUへの変更。 このような互換のないバージョンアップを行うとき、Appleはかならず周知期間をおき、ソフトウェアメーカー、ハードウェアメーカーに対して、新規に開発できるように努力してきました。Mac OS X 10.5リリース前に、そのような周知期間を取るような発表は行われていませんので、いままで使っていたソフトウェアが、10.5で使えなくなるということは、ほとんどないと考えてかまいません。

pillowtalk
質問者

お礼

詳しい回答いつもありがとうございます! Leopardがでるのが待ち遠しくなりました! ファミリーパックも期待して待ってます。 でもいずれはintelmacには乗り換えないとだめでしょうね・・ ありがとうございます。

その他の回答 (4)

• taikon3
回答No.4

買っちゃダメです。 MacのOS変更は、他のソフトや機械の事を考えないで独占先行のバージョンアップがこれまでの傾向でしたから、すぐに飛びついてしまうのはダメです。 プリンターが動かないとかパソコンが動かなくなるなどの弊害がこれまで何度もありました、まして古い機種をお使いですから、それが動くかどうかは誰にも判りません。(たぶんMacminiだと、動かないソフトや機械が山盛りでしょう(^_^; ちなみにPC1台につきOSは1枚です、パソコン2台ならOSは2枚、ファミリーパックはありません。

pillowtalk
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 10.5が出て少し経ってから考えます。

• mackid
回答No.3

>メモリーとかHDDとか増設した方がLeopardをしようするにはいいのでしょうか? それを判断するためにはCPUの速度とメモリー容量をお書きにならないと。 年内に今のMac bookよりも薄いサブノートが出るのではないかという噂もありますから、マシン性能が低いのならマシンの買い替えを検討した方がいいかも知れませんね。

pillowtalk
質問者

お礼

回答ありがとうございます! >年内に今のMac bookよりも薄いサブノートが出るのではないかという噂 そうなんですか!知らなかったです。やっぱりちょっと待ってOSX10.5搭載のmacを新たに買った方が賢明かもしれませんね。

• Hoyat
回答No.2

>来月発売予定なのにまだあまり公表されないのはなぜなんでしょうか?不安です。 これまでの発売パターンから考えると Appleは発売が公表と考えてますので 「何時もの事です」としか言いようがないです。 逆に機能が結構出されている事が私は不安です。 (蛇足ながら私はG4ユーザーです) 「これだけ良い機能が一杯あるよ~」と見せているので 「使いたかったら買い換えてね」的に G4は既に2世代前CPUとなってしまっている訳ですから 唐突に対象機種から切られないとも言い切れませんし・・・ Appleは潔くと言えば潔く、冷淡にと言えば冷淡に 旧マシンのサポートは切ってきます(きました)。 邪推に終われば良いですけどね^^;

pillowtalk
質問者

補足

確かにそうですよね・・なんかいろいろ出て来てあっという間にG4が古くなってしまいました。発売を待って考えたいと思います。ありがとうございました。

• Hoyat
回答No.1

>そこでLeopardに変える前にメモリーとかHDDとか増設した方がLeopardをしようするにはいいのでしょうか? 答えは発売されてからですね。 動作環境など一切公表されておらず不明ですから。 10.4.10が動く程度には最低限しておくのは必要かもしれませんけど >1枚のLeopardディスクで2台にインストールできるのでしょうか?それとも2枚買わないといけないのでしょうか? OSの仕様許諾条件は変わらないはずなので (1ライセンス/1マシンが条件です) 2枚買わないとダメでしょうね。 今10.4にあるファミリーパックのような 複数ライセンスを許可する 例えば2ライセンスパックとか出れば1枚で済みますが 現状と同じなら2枚買わないとダメです(又はファミリーパック買う) これもハッキリした事は発売されてみないと解りません。

pillowtalk
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 やっぱり不明ですか・・自分で調べてもわからなくて。来月発売予定なのにまだあまり公表されないのはなぜなんでしょうか?不安です。 やっぱファミリーパックみたいのも出るはずですよね。 期待を胸にもう少し待ちます。ありがとうございました!