- ベストアンサー
Leopardでフリーズ、データが壊れる(起動しなくなる)
Leopard10.5.4を使用しているのですが 使用中にフリーズして起動しなくなり、OSが入っているパーティションの中身が壊れてしまうようです。 消去して何度インストールしなおしても2週間くらいたつとまた同じように壊れます。 その他にも起動に5分以上かかったりと異常があるので、MacとOSの相性が悪いのでしょうか? あまりにも不安定なのでOSX10.4に変えようか考えていますが、同じようにならないか心配です。 詳しい方、ご意見お願いします。 使用環境です。 iMac G5 1.6Ghz PowerPC G5 メモリ 2GB
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ハードディスクの不良。それが最初に考えられることで、まずまちがいなく、それが原因でしょう。 iMac G5 1.6GHzは、容易にハードディスクを交換できる構造になっているので、交換しましょう。シリアルATAタイプのハードディスクのはずですが、Ultra ATA(パラレルATAと呼ぶこともある)のものもあるようなので、筐体を開けて、実物を確認してから、ハードディスクを購入してください。平たいリボン状のケーブルでつながっているものはパラレルATA、円状のケーブルでつながっていると、シリアルATAです。 ご自身が直面している問題を、おおげさにとらえてはいけませんが、過小にとらえてもいけません。もし、iMac G5にMac OS X 10.5をインストールした人が、おしなべてフリーズが頻発したり、データが壊れていたりしたとしたら、いまごろAppleは欠陥品の回収にてんやわんやになっているはずです。あなたのiMac G5は「故障している」と判断するのが、妥当といえます。
その他の回答 (3)
- DAV
- ベストアンサー率37% (746/2009)
ハードデイスクのエラーだと思います。 同じ時期に発売されたiMac G5 1.8Ghz PowerPC G5の20インチのハードデイスクを交換したばかりです。 このシリーズのiMac G5 1.6Ghz PowerPC G5はパラレルATAで、iMac G5 1.8Ghz PowerPC G5の17インチと20インチはSATAのハードデイスクで、どのモデルもハードデイスク交換は比較的容易です。(この後のカメラ内蔵のシリーズはハードデイスクの交換は難しいのですが・・・) 交換したハードデイスクはパーテイション分割してTigerとLeopardをインストールしていますが、G5ですとやはりTigerの方が動作が軽快で、結局Tigerが常用OSになってしまいました。 ハードデイスクの価格は非常に安くなってきましたし、ハードデスクは消耗品と割り切って、今のうちに交換をおすすめします。
お礼
ハードディスクが原因、というご意見が多いので早速変えてみました。 今のところ何も異常は出ていませんので、しばらく様子を見ようと思います。 ありがとうございます。 原因が当たっていたら、買い替えたばかりのハードディスクだったのでハズレを引いてしまったようですね。
補足
ハードディスクは交換しましたが、起動に5分以上かかる異常は出てしまいました。 あと、その起動に5分以上かかった後にスリープに入ると、ファン?がブォーと大きい音を立てて回って操作できなくなり、電源を切るしかなくなります。 これに対して何か分かることはないでしょうか?
- popgroover
- ベストアンサー率38% (59/154)
ハードディスクが壊れている可能性がありますね。 そうだとすれば、OSを変えても事態はよくなりません。 原因を見極めるためにも、購入されたショップに修理を依頼するのが無難かと思います。
お礼
ハードディスクが原因、というご意見が多いので早速変えてみました。 今のところ何も異常は出ていませんので、しばらく様子を見ようと思います。 ありがとうございます。 原因が当たっていたら、買い替えたばかりのハードディスクだったのでハズレを引いてしまったようですね。
補足
ハードディスクは交換しましたが、起動に5分以上かかる異常は出てしまいました。 あと、その起動に5分以上かかった後にスリープに入ると、ファン?がブォーと大きい音を立てて回って操作できなくなり、電源を切るしかなくなります。 これに対して何か分かることはないでしょうか?
- petitusako
- ベストアンサー率31% (116/374)
コンデンサがパンクしていませんか?
お礼
ありがとうございます。 ちょっと詳しくないので分かりません… ハードディスクを交換したので、様子を見てみます。
お礼
補足