• ベストアンサー

LUMIXかFINEPIX?

デジカメの購入を考えています。 現在は7~8年前に購入したものを使っています。 300万画素の液晶が小さい時代を感じるタイプです。 使い方は独身OLですので、主に旅行先の思い出撮影です。 国内、海外ともに行きます。 たまに飲み会(結婚式やクリスマスパーティー)でも使います。 プリントも普通のサイズのみです。引き伸ばしたりしません。 なので、画素数もそんなに要らないかなと思います。 持ち運びに小さいものがいいです。 そこでLUMIXのFX30が安くなってるのならと思ったのですが もう店頭にないのでFX33かな?と思っているのですが・・ 店員さんにFINEPIX F40FDが安いしオススメと言われ・・・ 予算は4万円以下と考えていました。安ければ嬉しいです! なのでF50FDだとオーバーだし・・・ どちらが使いやすいのでしょうか? また、28mm広角が魅力なのですが、ゆがむこともあると言われたので 35mmでも充分なのでしょうか? また、他の機種でもオススメがあれば教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

>でも、使うかな?と考えてしまいました。あれば使うかな?  望遠レンズ(ズーム)というと、どうしても遠くの物を近くに・・・というイメージがあるのですが、近くをより近くに・・・という使い方もあります。  人の何気ない表情をアップで撮りたいとき3倍ズーム程だと人によって撮らないと行けません。カメラを構えてよれば人はカメラを意識しますが、10倍ズームがあれば、カメラを意識しない距離でアップが撮れます。  また、その様な撮り方(近くを望遠でより近くにして撮る)をすると人物はクッキリ、背景はボケて写るのでカッコイイ写真が撮れます。 http://dc.watch.impress.co.jp/static/backno/longterm.htm ↑ここに長期使用レポートがあります。

参考URL:
http://panasonic.jp/dc/kimimaro_zoom/index.html
sakurasaku777
質問者

お礼

何度も親切にありがとうございます。 店頭に行って実際に見てきました。 少し大きく重いのでコンパクトなものがいいと思いました。

その他の回答 (4)

回答No.5

プリントを頻繁にされるのであれば、フジの方がオススメですよ フジはやはりフィルムのメーカーだけあって、デジカメでもプリント映えする絵を描く傾向があります。 パナの場合そんなに良いレンズを使っていないので広角で若干ゆがみ傾向はあります。トータルバランスで言えばフジの方が綺麗な絵を出してくれますよ。

質問者

お礼

ありがとうございます。 店員の方でもフジのほうが色がきれいだと言う人がいました。 悩んだのですが、今回はFX30にしようと思います。

• ef651139
回答No.4

お書きになられている用途でしたら、現在販売されている2~3万円台のコンパクトタイプのデジカメであれば何を買われても問題ない(大差ない)です。 販売店で実際に触ってみて、デザインや持ったときの感じ(使い勝手など)で判断されれば良いでしょう。 FX33、F50はいずれも比較的新しいモデルなのでまだ値段が下がってきていませんが、3万5千円以上の値段でしたら割高感がありますね。 数ヶ月待てば3万円以下になると思います。 2万円台前半でしたらパナソニックFS2(手振れ補正付)などもお勧めです。FX30も見つけられれば2万円半ばでありますね。 28ミリは確かに効果的ですが、積極的に風景を撮るのでなく 一般的なスナップ中心なら35ミリ前後からのズームで充分でしょうし使いやすいかと・・・。 (電源を入れたとき、毎回28ミリにセットされてしまいますので、 自然と28ミリを使うことが多くなると思います) 人物を大きく撮るときは28ミリより35ミリのほうが適しています。 28ミリを使いこなそうとするなら、写真の勉強もある程度は必要ですよ。

質問者

お礼

ありがとうございます。 FX30がどのお店に行っても残っていなかったのですが 知人の知人がカメラ屋で残っていて安くしてくれるとのことなので それに決めようかと思います。 FX33はやはりまだ高いです。 風景を撮るのも好きなので28ミリを上手く使ってみようと思います。

• kuma-gorou
回答No.3

用途が旅のスナップなら28mm相当は有れば便利です。 街角のスナップや神社仏閣で引けない場所では尚更です。 店員さんが、ゆがむと言ったのは、例えば、ボールを横一列に並べて写すと真ん中のボールは丸く写りますが、端に行くほど、ひしゃげた楕円に写ります。人物だと端の人は横長の顔に写ります。 これは、被写体が立体である以上どんなに高級なレンズでも発生します。 次に歪曲収差と言って、碁盤の目のような直線を写すと、周辺になるほど弓なりの様にゆがむ現象です。例えば、ビルの窓などを正面から写すと目立ちます。 これは、レンズにコストを掛ければ、ある程度軽減できますが、コンパクトデジでそれほどレンズにコストを掛ける事は出来ません。 また、歪曲収差は高倍率ズームの方が顕著に現れます。 とは言え、実用上28mm程度で楕円に写る現象や歪曲収差が目立つような場面は、それ程ないでしょう。 後は、TZ3(きみまろズーム)との比較ですが、経験上、旅スナでここまでの望遠は余り使う機会がないと思います。 また、液晶プレビューだけで280mm相当の撮影はやり難いし、手ブレも発生し易くなります。 是くらいの高倍率ズームだと、実用性から考えても電子ビューファインダーが欲しいところですが、Panaさんは実用性より携帯性の方を優先したのでしょうね。 と言うことで、結論はFX33で解だと思います。 おまかせiAモード、顔認識、使ってみれば矢張り便利ですよ。

質問者

お礼

ありがとうございます。 「ゆがみ」が分りやすかったです。 携帯性を重視したいのでFX30にしようと思います。

回答No.1

>28mm広角が魅力なのですが、ゆがむこともあると言われたので・・・。  歪むといってもグニャクニャになるわけではないので・・・。  風光明媚な所に行ったら広角28ミリは威力だしますよ。  個人的には同じ松下のTZ3(きみまろズーム)が好きだな・・・10倍ズームは驚異ですよ。FX30に比べたらちょっと大きいけど、価格は3万円半ばぐらいかな。  あと、予算にメモリー代と予備バッテリー代も考えてた方が良いですよ。 純正バッテリーは高いから・・・。

質問者

補足

早速の回答ありがとうございます。 やはり広角28ミリは威力あるんですね! TZ3はノーマークでした。 10倍ズームはすごいですね! でも、使うかな?と考えてしまいました。あれば使うかな? 予算にメモリーは入れてましたが、予備のバッテリーは忘れてました! そうですよね!必要ですよね! ありがとうございます。