• 締切済み

勝っても嬉しさを顔に出せない競技って「大相撲」以外に有りますか有りましたら教えて下さい・

南米 アフリカ人には理解できないのでは~ ただ苦しいだけの稽古・・・ 勝っても喜べ無いのではネ~  相撲をする人は変人ごおおいのですか・・?  

みんなの回答

• dragon11
回答No.5

タイトルはかまいませんが、本文の内容はいかがなものか。 >ただ苦しいだけの稽古・・・ あなたは経験者ですか? >変人ごおおいのですか‥? 相撲を馬鹿にして質問をするのなら、よしたほうがいいですよ。 勝っても喜べないのではなく、喜びをあからさまに出さないところに美しさがあるとしているからです。 優勝した瞬間はどの力士もうれしそうな顔はしていますよ。 ただ、腕を上げてのガッツポーズなんてのはしないだけです。

回答No.4

これにはちゃんとした理由があります。 今しがた勝った相手に、またすぐに負ける可能性もあるからです。 それに同じ限られた仲間内だから勝ったり負けたりして 一喜一憂しても意味がないからです。 それと、負けた相手に対して失礼だからです。 日本の~道という武道スポーツは身体だけでなく 心までもみがいてなんぼのものだからです。 その心が卑しい人は強くても評価されません。 仮病がばれて、叱られてすねちゃってどっかに雲隠れしている人いましたよね 。 ボクシングとは違います。 補足 株の世界でも同じ事が言えます。 今日100万円勝っても、明日200万円負ける可能性も あります。そんな世界で一喜一憂する事自体意味のないことです。 これは私のように社会経験が豊富で実直に生活していたら いずれ分かる事です。

kizasi_com
質問者

お礼

教えて頂き有難う御座います。

回答No.3

合気道です。

• ultraCS
回答No.2

剣道は勝ってガッツポーズをすると、勝利没収で反則負けになります。

kizasi_com
質問者

お礼

回答No.1

剣道、柔道、弓道、囲碁、将棋

kizasi_com
質問者

お礼