- 締切済み
Bフレッツ(東日本)でのレンタル機器(料金)
Bフレッツが広まってからかなり初期の段階でしたが、 開通後、ルーターの方を自前で準備いたしました。 (ニューファミリータイプ BA8000pro) この度、自宅の方に光回線を通そうと思ったのですが、 機器は必ずレンタルしてくださいといわれました。 (回線のみマンションタイプ、プロバイダ・光電話不要) 以前はできたのに今はできないということでしょうか? それとも、マンションタイプとファミリータイプの違いですか? 電話応答の人もいまいちわかっていないようで、 もし、光電話なしで機器レンタルした場合、 どのような機器でどのくらいの料金が発生するのでしょうか? (無線をつけた場合・つけない場合) よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- fdppw
- ベストアンサー率61% (1292/2086)
こんにちは。 え~と、Bフレッツマンションタイプと言っても、マンション内での接続方法によって使用機器が違います・・・(汗) また、ひかり電話はともかく、プロバイダーとの契約は必要だと思いますが・・・(苦笑) ま~、プロバイダーのIP電話も使用しないのでしたら、使用機器はまったく必要ないですが・・・(笑) LAN方式・・・Bフレッツを使用するのに必要な機器は有りません。 VDSL方式・・・VDSLモデムが必要です。 これに付いてはNTTからのレンタル(350円(税込 367.5円))しか方法は有りません。 ワイヤレス方式・・・専用の回線終端装置が必要です。 これに付いてもNTTからのレンタル(1,300円(税込 1,365円))しか方法は有りません。 光接続方式・・・戸建(ファミリータイプ)と同じ回線終端装置(ONU)が必要です。 これもNTTからのレンタル(900円(税込945円))のみです。 どの方法になっても、ひかり電話を使用しない場合、ルーター(有線or無線)に関してはNTTからのレンタルor購入、あるいは一般市販品の購入は自由です。 ひかり電話を使用する場合は、専用のVoIPルーターの使用が条件となりますが、これはNTTからのレンタルしか方法は有りません。 レンタル料金は無線LANの使用の有無によって違います。 http://flets.com/hikaridenwa/charge/index.html#hikarikiki では!