• 締切済み

知覚過敏の治療について

右側上(奥から3番目)の歯が知覚過敏のせいか冷たい水がとてもしみます。 痛みは2週間くらい前で一旦しみる痛みもマシになってはいたのですが 今朝からまた冷たい水などがしみ出し痛くなりました。 歯医者に行こうと思っているのですが知覚過敏はどんな治療をするのでしょうか? できる限り短い期間で治療を終えてもらいたいのですが何回くらいの治療で終わりますか? よろしくお願いします。

みんなの回答

• mamacky
回答No.2

薬剤塗布が一番リスクが少ない治療だと思います。 削ったり変色したりせず塗るだけですから。 例えばFバニッユという薬であれば、知覚過敏を抑制する効果がありますが 他はレーザー照射で歯質を強化させしみるのを抑える方法もあります。 どちらも効果が出るまで数回行なう事があります。 #1さんのようにあまりにも根元の露出が著しい場合は、レジンというものを充填する方法もあります。 これは一回で治療終了すると思いますが、これらどの方法が今の状態に適しているか分かりませんので 「出来るだけ通院回数を減らしたい」という旨をお伝えし 歯科医と治療方針に関してご相談なさって下さい。 http://www.kkdental.com/essay/sima2.htm

ja-ja-men
質問者

お礼

現在2回目の治療が完了しました。 mamackyさまのおっしゃる通り医師に相談する事で 少ない回数で治療が済みそうです。 ご回答頂きありがとうございました。

• mikan23
回答No.1

私がやった治療は1回で終わりでした。 知覚過敏の部分を削って詰めるだけです。 歯茎が下がって根の部分がむきだしになったからしみるので、その部分をカバーすればしみないので。 私の場合は根の部分を歯磨きで少し削ってしまったので余計にしみると言われたので、かなり初期の段階ならなにか薬をぬるとかで終わったりもあるんじゃないでしょうかね。 わからないですが・・どっちにしてもそんなに回数かかりません。

ja-ja-men
質問者

お礼

現在2回目の治療が完了しました。 知覚過敏の治療は以外と少ない回数で治療が済みそうです。 ご回答頂きありがとうございました。