- ベストアンサー
古文または漢文の勉強方法!
めっちゃ苦手な分野なのですが、どう勉強すればいいのか分かりません。独学で、高校レベルのを習得したいのです。 ちなみに、試験にでるのは「読解問題」のみです! 文章の意味を理解し、正しい答えを選択する形式です! なので、文法の問題はでません。読解力を上げるのに、一番いい方法はなんでしょうか? 古文単語は、過去問題に出てきた奴は全部覚えないと駄目でしょうか? それって厳しい・・ 漢文は、返り点に従って、語順を変えることはできます。(返読文字は自信ないけど・・)でも、知らない語が出てきたり、語の意味が分かっても、文としては分からない、などで解けません。 助けてください!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
読解力を上げるには、やはり文法をやるのが一番かと。。。 古文単語は、単語帳を1冊(なるべく数が多いもの)覚える。 単語帳に載っていないような単語は、文脈などから判断できるようにする。 って感じでやっていくのがいいと思います。 辞書を使っていくと、きりがないので… 助詞・助動詞も、文章の意味を把握するには完璧に覚えておきたいところ。 漢文は、再読文字・疑問・否定などがわからないと、 内容がわからなくなると思うので、まずはそこから覚える必要がありますね。 がんばってください~
その他の回答 (1)
- fullreid
- ベストアンサー率32% (57/173)
回答No.1
どちらにしても、文法と単語はやるしかないです。そうすりゃ後は、数こなして行いくうちに大体つかめてきます。 まぁ、一番手っ取り早い方法は古文でよく出る話の訳を覚えておくことかな。 源氏物語の概要だけでも覚えといた方がいいよ。