- ベストアンサー
XPでCDウィザードエラーの原因が分からず困っています
Windows XPのCD書込ウィザードを使い、CDを焼く際、雛形としている端末では問題なく焼けるのですが、全く同じ設定でセットアップされた他の端末では、CD書込みウィザードを完了できませんとエラーが出て書き込みが全くできません。また、ある端末では、同じエラーが出てきますが、実際は焼けています。雛形端末も、他の端末も、書込み機能は有効になっていますし、IMAPI CD Burnerも手動のデフォルトになっています。また、インストールしてあるソフトウェアもまったく一緒です。他に考えられる不具合の原因はあるでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
CD-R/Wドライブ搭載機と言う場合CDライティングソフトもインストールされていると思いますが、常駐しているとXPのCD書込機能と競合する場合があります。タスクトレイのアイコン右クリック「終了か停止」にしていますか? 参考URLは見ておられますか?
その他の回答 (3)
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
あち、メディアとドライブとの相性も検討下さい。 会社だと特定のメーカ製品しかメディアを納入しないケースがありますね。 この場合、そのメディアとドライブとの相性が悪いと致命的です。 私の勤務していたオフィスで実際にあった話です。メディアはイメーション製でした。
お礼
どうも有難うございます。 実際に問題が起きたとのことで、大変でしたね。 今回の場合は同じメディアを使用して、初回導入端末のみ(雛形検証用)では問題無く焼け、雛形にあわせてキッティングされた端末全数では焼けない・・・という事態なので、メディアとドライブの相性についてはOKなのかな・・・?とも思うのですが・・・。 また何か思い当たられることがございましたら、教えていただけますと、本当に有難いです。本当に有難うございました。
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
NO1追加 >タスクトレイのアイコン・・・の件ですが、タスクマネージャのことでしょうか? 下部のタスクバー(青い部分)の右側のタスクトレイ。 ライティングソフトをインストールしていても常駐していない(スタートアップに登録していない)場合はタスクトレイにアイコンはありません。
お礼
ご親切に有難うございました。タスクトレイにはライティングソフトは常駐していませんでした。雛形どおりにキッティングされているはずなのですが、細かいところで微妙に設定が異なっているところもあり、 再度キッティングを依頼した業者にも確認をしてみます。有難うございました。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
CDドライブに問題があるのではないかと思います。 クリーニングディスクでクリーニングしても駄目なら、 メーカ製パソコンの場合はメーカのサポートへ相談して下さい。
お礼
violet430様、ご回答有難うございます。 会社に今日までに納品された新PC全てがこの状態なので、 今後のことを考えると頭が痛いですが、その可能性も含めて 調べてみようと思います。有難うございました。
お礼
goold-man様、早速にご回答いただきまして、どうも有難うございます。お教えいただきました参考URLは一応確認しており、そこに、ちょうどCDウィザードのエラーメッセージの件が載っていたので、IMAPI CD Burnerを確認した次第です。何の問題もなく焼ける端末は「手動」のままでした。NGの端末は「開始」に変更したところ、結果的にCDは焼けましたが、完了できない、というエラーメッセージは相変わらず出てきてしまいます。タスクトレイのアイコン・・・の件ですが、タスクマネージャのことでしょうか?(あまりPC詳しくないのですみません)