• ベストアンサー

応援メッセージが思いつかない

高校2年生で、東大を目指している人への応援のメッセージ貴方なら何て言いますか? 「やればできる!」とか誰でも思いつくのは避けてもらえると嬉しいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

応援メッセージはしない。  それが正しい接し方であると私は考えてますし、実行します。 直截な事や言葉で応援したってなんの力づけにはならないし、頑張れっ、と云う言葉をかけると、プレッシャーにしかなりません。  頑張れっていう言葉は本人にとってどんな意味があるのでしょう。  こんだけやってるのに、私の行動のどこに更に頑張る事があるのだろうと云う反発が芽生えたりしませんか?  こういう時の対処は、その本人に、今必要としている状況があるはずで、この様な一般的な場所で得られる具体的な言葉が有用であるとは思えませんが。  もっと。卑近な愛情をもって接してあげれば。  言葉は、思いからでるはずですねぇ  貴方にこの受験が一生を決める、人間を決める唯一の、一回だけの機会だと言う意識があるのであれば、そんな意味の事しか思い浮かばないでしょうね。さらに貴方が指導者にならなければならないのでしょう。 でも、合格するという結果は彼(彼女)がだすので、廻りの人間は見守るしかありません。  彼女(彼)は決して王様ではない。  貴方の素晴らしい常識をもって、いつも通りの普通に接しる事の方が大切ではないですか。

GIBSON24
質問者

お礼

なるほど。 たしかにそうですね。