• 締切済み

DVD-Rの保存期間について

いったいどれぐらい録画したものもちますか? 3年でよくても消えるみたいなことを聞いたことがあるのですが、本当でしょうか?

みんなの回答

• harn
回答No.6

DVD-Rは暗所保管が原則ですね たとえ直接日光に当たらなくても 紫外線の影響はあります 本棚に並べてある 本を抜き出して背表紙の色を見ればよく分かります 紫外線は怖いですよ(蛍光灯の光も要注意) RやRWはDVDの一番重要な情報(何処にどんな情報が書かれているかと言う目次のようなもの)が最外周に書かれます DVDに追記すればそのデータの外周にその情報が新たに作成されて 追記されます そして重要なのは、DVDは外周に行けば行くほど書き込みが難しいと言うこと、最外周部に書かれたデータはしっかりと書かれてないことが多く壊れやすいのです そして最も外側にDVDの情報がかかれる為、ここが読めないとDVDが全く再生できなくなります 対策はなるべく容量一杯まで使わないこと 10%ぐらい残して置くのが望ましいです なおDVD-RAMはリームバルブメディアでランダムアクセスできる為 情報は最内周に書かれます

• sanori
回答No.5

ケースに入れずに裸のままポケット保存するタイプの箱に 入れられていたものがデーターを失ったのですか。 ケースに入れていたものは失っていないんですか。 教えてください。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー さっき書かなくて申し訳なかったですが、 ポケット保存したのも、最初、ケースに入れていたのを移したので、 完全に分離して考えるのは難しいです。 (枚数が多くなって、保管スペースを削減するために箱を買ったので) ケースに2年弱、その後ポケット(暗いところ)に2年弱という感じです。 ケースと暗所で、それぞれ何枚不良が出たかは、覚えていません。

• sanori
回答No.4

>>> それからお聞きしたいのですがそのDVD-Rはケースに入れて保存してましたか?それから日当たりが悪いとこに保存するなどしていたのでしょうか?教えてください。 遮光されている環境(ケースに入れずに裸のままポケットに保存するタイプの箱)で保存していたのが、全枚数の約3割、 残りの約7割は、1枚ずつ透明のケースに入れた状態で、居間に置いていました。(ケースを重ねて山積みに保存しているものもあり、本棚に保存しているものもあります。)

noname#39348
質問者

補足

ケースに入れずに裸のままポケット保存するタイプの箱に 入れられていたものがデーターを失ったのですか。 ケースに入れていたものは失っていないんですか。 教えてください。

• parts
回答No.3

昨日DVDをいくつ(全部約300枚ほどの中のいくつか)か処分しましたが・・・ 購入後5年経過。 5年前のものは1~3割程度のディスクでエラー(ブロックノイズ、再読み込みリトライなど)が増加している。 4年前~3年前は、5%程度かな?全て国産メディア、最も古い記録は松下DMR-E30(2002年の6月頃入手)、パソコンはGSA-4040B(2003年の夏登場直後) それ以後は数枚。 尚、メディアのファイナライズは当初から長く放置するとできなくなることが言われていましたので、全て行っています。 保管は、普通のプラスチックディスクケースにて常温保存、直射日光に触れることはありません。 まあ、今回の調査に限らず書き込み失敗例が何例かあり、数ヶ月で読めなくなった物も数枚ありますからね。平均寿命はそれらの失敗例や今回を待たず寿命を落とした物のために2~3年と考えて良い。完全に読み出せなくなるメディアは今回はなかったが、映像で途中で最初に戻ったり、ディスクリロードを繰り返し、Explorerが読み出し途中で落ちる深刻なエラーのメディアは数枚あった。 いかがでしょうか? 尚、色素系ディスクはCD-RもDVD-RもHD DVD-RもBD-Rも高温下や記録面が直射日光を浴びる場所に放置すると読み出し不良が発生します。また、記録時の品質が悪いと短期間でディスクは劣化します。まあ、平均寿命が短い理由も沢山作れば分かる。何せ、すぐダメになるメディアは本当に寿命が短いですからね。逆に記録品質が良ければ20年ぐらいは持つだろう。初期のDVD-ROM(プレスされたDVD)寿命が約30年とされますから、最長でもそれ未満と考えるのが無難。ただ、ディスクの平均寿命はダメになる物はすぐにダメになるので2~3年。

• heli
回答No.2

メディアと書き込みの品質、保存状態にかなり左右されたはずです。 寿命というのが録画がまったく見られなくなる状態なのか、コマ落ちが発生する程度なのかわかりませんが、 書き込みを行った直後からエラーが頻発する物もあれば、 10年経っても正常に読み出しできるものもあると聞いた事があります。

• sanori
回答No.1

私の経験より。 4年ほど前からHDD付きDVDレコーダを使っています。 焼いたDVD-Rは、百数十枚です。 そのうち、 ・プレーヤに入れたら、エラーで拒否され、イジェクトされる ・イジェクトはされないものの、再生中にエラーが起こる(映像の一部にモザイクみたいなのがかかるとか、止まるとか) ・録画後、長らくファイナライズしていなかったものをファイナライズしようとしたら、「ファイナライズできません」のメッセージが出る などの症状が出ています。 全枚数のうち、10枚ぐらいです。 ちなみに、 焼いたもののうち、3~4年前に録画したものの枚数のウェイトは高いです。 (2年前~現在では、そんなに枚数を焼いていない) また、その頃は国内産ではない、安物DVD-Rを使っていました。 ということですが、 総合的に見ますと、3~5年で駄目になるのが数%程度というイメージだと思います。 (私の経験上は) なお、クルマのダッシュボードみたいに、強い光が当たるところにおいておくと、数時間で駄目になるらしいです。

noname#39348
質問者

補足

なるほど、でもまあそれだけの100枚ぐらいの中からほんの1割がいかれる程度ってところですね。それからお聞きしたいのですがそのDVD-Rはケースに入れて保存してましたか?それから日当たりが悪いとこに保存するなどしていたのでしょうか?教えてください。