• 締切済み

下位高校と上位高校

こんばんは。 皆さんの一人一人の体験談や思ったことを教えてください. 一人一人の大切な考えですので、どんな考えでもかまいません。 大切に参考にさせていただきます。 低い高校でテストの順位が上位と上位高校で順位が下位。あなたならどちらがいいでしょうか。 最後にもし、よろしければ、体験談がありましたら書いてくださると幸いです。 ============================================================ 私は低い高校で上位にいます.でも私は上位高に入れれば最下位でもかまいませんでした。 よろしくお願いいたします.

みんなの回答

noname#72928
noname#72928
回答No.10

私は上位高校で下のほうがいいです!! 私には妹がいてるんですが、中学のときの成績は同じくらいでした。 私はまあまあ良い高校、妹は真ん中くらいの高校に入学しました。 妹はその高校では入学試験から1位で3年間オール5の成績で卒業して、勿論難関大学の推薦もきてたんですが・・ 結局、推薦はきてたのに、やりたい学部じゃなかったんですね。 ので、彼女の行きたい学部のある難関大学を受けました。 しかし、今までの高校での勉強が甘かったみたいで、惨敗・・。 ちなみに私は高校ではとりあえず上位にはいてたので、上位高校の下位には当てはまらないのですが・・ 妹の分を参考に笑^^;;;

kittyo_cha
質問者

お礼

skr1sckさん ありがとうございました。 がんばらなきゃいけないなと思いました

• tinycat19
回答No.9

下位の高校の上位の方が、教師の目の掛け方が違うので、結果としていい進学が出来ると思います。それに、推薦枠一人という超有名大学に、推薦してもらえるチャンスもあります。競争相手がいないと言うのは、特権ですね。 私も、どなたかが書いていらっしゃった都立の進学重点校の出身なのですが、中の上程度の成績でした。その程度では、超有名大学は無理なので、国立も滑り、私大も惨敗、滑り止めの難関短大進学の結果です。実力で入るなら、こういう現状ですが、ワンランク落とした都立なら、推薦で私大の難関に決まったり、指導がいいので、国立も受かるところをきちんと勧めて貰えて、ちゃんと県単位の国立大に決まったりしています。 入学前は実力的に、多少こちらが上でも、人生に差が付きます。 大勢いたら、中で一番、というものほど、強いものは無いですよ。 大学も、私と同じ程度の高校から来ている人や、私立の女子高で一、二番で進学している人や、いろいろですが、二年間のうちに高校で一番だった人のほうが、編入したり、女性として輝いていることが多いです。 高校のレベルなんて、関係ないのでは。素晴らしいのは人間そのものです。どこに行っても、輝いていることの方が重要です。

kittyo_cha
質問者

お礼

tinycat19さん ありがとうございました。 「高校」人生は決まらず自分しだいということですね。 為になりました。

noname#76764
noname#76764
回答No.8

私なら、上位高校で順位が下位の方がいいです。 もちろん下位は嫌ですけど^^; 私は、中学の頃は公立でしたが成績はかなり上位でした。 高校は、家の事情で入学が引越しと重なったり公立専願だったりで、 学区の中で2番目のところに入りましたが、中学の時ほど熱心に 勉強しなかったので、中の上くらいになってしまいましたね。。 でも、周りの雰囲気は良かったです。皆わりとまじめでした。 でも、下位高校でも良い大学に入れればそれで問題ないと思います。 良い高校に行っても三流大学にしか入れなければ、それこそ問題です。

kittyo_cha
質問者

お礼

sepia712さん ありがとうございました。 貴重な体験談ありがとうございました

• sakutam39
回答No.7

私は上位の高校で順位が下位の方がいいと思います。 私の兄は下位の高校で上位だったのですが、 その高校はあまりにも教師も生徒も勉強する気がなくて・・^^; 朝の課外授業も兄1人だけ、ということも多々あったようでした。 そして、兄1人の時には課外授業は中止でした。 ヒドいですよね。1人でも授業は出来るのに。 兄のような学校ばかりではないとは思いますが、 やっぱりやる気を起こさせるには、上位の高校の方が 自分を高められると思います。 自分も成長出来ますし・・。 下位の高校で上位だと、少なからず優越感ってありますよね。 それでは自分を甘やかしてしまうと思います。

kittyo_cha
質問者

お礼

sakutam39さん ありがとうございます。 >そして、兄1人の時には課外授業は中止でした。 すごくひどいと思います。。せっかく意力を持っているのに・・ 体験談ありがとうございます

• black2005
回答No.6

上位高校の下ですね(下は絶対に嫌だけど、二者択一なら) 下位高校に居れば緊張感もないし、成績も伸びない 学校自体が勉強に勤しむ雰囲気ではないでしょう まさに腐ったリンゴの中に身を置くようなもの これが大学なら絶対に行かない方がマシ 金の無駄使いですね

kittyo_cha
質問者

お礼

black2005さん ありがとうございました。 >下位高校に居れば緊張感もないし、成績も伸びない そうですね。緊張感はないと思います。 緊張感はもっていたほうがいいですよね。

• sentsuku
回答No.5

下位高校の上位にいました。 個人的には、結果として良かったと思っています。 まあ、選んだ理由は、自宅から歩いて行けるからでしたが。 ただし、下位高校の上位というならば、正直言って、学年で10位以内には常にいるくらいの感覚でないと、後々うまくいかなくなると思います。 ただし、両方を経験できるわけではありませんから、本当のところは分からないのが実際ですが。 一番悪いことは、すでに現実があるにもかかわらず、いつまでも引きずってしまい、必要な努力ができなることだとは思いますけど。 一応、自分が結果から見て思うことを書きます。 下位高校でも、学校内にはやる気のある教師もいるものです。 そういった教師が積極的に面倒を見たくなる位置にいると、けっこう、塾に行くより効果的に勉強が進んでいくと思います。 また、上位高校でも最下位周辺にいて結果的にやる気を失う危険性(実際、中学の同級生で、そうなった人間もいる)を考えれば、下位高校でやる気を維持した方が、同じ人間が勉強する以上は、やる気の分だけ能力が向上すると思っています。 上位高校にいた方が周りとの比較で努力できるという意見がありますが、そういったものは模擬試験とかを受験することで自分の位置を把握しながらやっていくことが可能です。 わたしの行っていた高校は進学希望率こそ9割ほどであったが、現役での進学はほんの一握りで、浪人の末、専門学校に行ったり就職する人も多いといった学校でした。 でも、合格する人間がいるということは、少なくとも言い訳にするほど悪い環境ではなかったということです。 ただし、これは進学が前提の場合です。 就職が前提の場合には、近場になるほど、学校のネームバリューは大きくなるので、下位高校では求人状況が悪くなってしまいますので。

kittyo_cha
質問者

お礼

sentsukuさん ありがとうございました。 >下位高校でも、学校内にはやる気のある教師もいるものです。 そうですね。私の学校にもいらっしゃいますね。いっぱい勉強を教えていただこうと思います。 やる気を維持していくことは大切ですね。 貴重な体験談ありがとうございます。

回答No.4

高校は最上位レベルで、その中で成績は最下位レベルにいたものです(笑)。高校は東京都立で「進学指導重点校」に指定されています(私のいたころはなかったのですが)。 もっとも大学さえ入れれば高校の成績なんて関係ないと思ってたから、真面目に勉強しなかっただけで、大学は日本でも最上位レベルのところに行ってます。(私の高校でも行けた人は少ない大学です) >最後にもし、よろしければ、体験談がありましたら書いてくださると幸いです。 って、何の体験談ですか?上でしたような話でいいのでしょうか?

kittyo_cha
質問者

お礼

tokyoexchange16さん ありがとうございます。 はい。貴重な体験談ありがとうございます。

• koko_u_
回答No.3

上位校で成績下位 成績が下位ということは、自分がどの程度のポジションにいるのかがわかるし、上位を目指すというはっきりした目標が見えて良い。 成績が上位だと井の中の蛙に陥りやすい。

kittyo_cha
質問者

お礼

koko_u_さん ありがとうございます。 私も井の中の蛙にならないようにしたいと思います。

noname#40147
noname#40147
回答No.2

上位高の下位のほうがいいですね。 就職などを考えればそうなりますね。 それと井の中の蛙にはなりたくないからです。 もっとも下のクラスの高校からでも、良い大学に入れば十分巻き返せれますけどね。

kittyo_cha
質問者

お礼

bun0hc37gzさん ありがとうございました。 そうですね。井の中の蛙になりやすいと思いますね。

• FantomX8
回答No.1

私の場合は上位高校でした。TOPではないですが、上のほうに当時いました。 低い高校・高い高校というよりも、家から近いとか別のメリットがあればどちらでもいいかなって思います。 低い高校でも進学実績(上位数名)があれば希望も持てますよね。

kittyo_cha
質問者

お礼

FantomX8さん ありがとうございます。 >低い高校でも進学実績(上位数名)があれば希望も持てますよね。 そうですよね。おっしゃるとおりだと思います。 参考になりました^^