- 締切済み
自宅を新築したあとの貯蓄残高は、どのくらい・・?
自宅を新築した方に伺いたいです。土地、建物の支払いはほぼ終わり、必要な家財道具も揃いました。この時点で、いくらくらい、貯金が残っていますか? わが家は、ローン35年、月7万円を返済していきます。外構工事は、まだイメージが固まっていないので未着工です。 このあいだテレビで見ていたら、「家を建てたから貯蓄は○万円(一桁)」という方がいて、ふと、他の方はどうなのかな?と思って。。。 ダンナの頭では「最低年収分は残しておかないと不安」らしいのですが、それだと、外構工事は数年後にお預けです。 みなさまはどうでしたか?ぜひお聞かせください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- thama
- ベストアンサー率20% (62/307)
貯金ゼロです。子供の学資保険(けっこうたまってる)、JAの建物更正共済、生命保険が積み立て型なので、それが貯金と言えなくもないです。お金がピンチの時には低金利で借り出せるけど、なるべくそんなことのないようにしています。、、貯金するお金があったら、繰上げ返済します。 外溝工事、できることを自分でやってみたらどうでしょう。土をならして、雑草がはえてこない黒いシート(ホームセンターなどに売ってる)を敷いて、玉砂利をその上に敷くだけで、ずいぶんすっきりしますよ。プランターなどを置くだけで、ずいぶんよくなります。
- piro0331
- ベストアンサー率28% (689/2447)
最低でも3ヶ月分の収入に相当する分は確保して置くようにというのは、よく聞きますね。家族の病気など何があるかわかりませんから。年収分ぐらいあればそれに越したことはありませんが、ローンのない人じゃないと無理ですね。実際はそこまで残すなら頭金に回した方がずっと安心です。外構はゆっくり少しずつでいい気がします。自分で出来るようなことも結構ありますし。
お礼
なるほど、3ヶ月分ですね・・まだ結婚して月日が浅いので気が回りませんでしたが、病気とか不意に備えることを常に念頭においておきます。貴重なご意見、どうもありがとうございました!
- anan7015
- ベストアンサー率41% (443/1063)
こんにちわ。新築半年やっと生活も落ち着いてきた者です。 新居に引越し、家財道具を揃え、取得税も支払い手元には月々のローン支払× 2年分ぐらいを残しました。今の世の中どういう事になるか判らないですから ねぇ。やっと手に入れたマイホームを手放す事にならないよう、頑張りたい です。 一桁の預金だとちょっと怖いですね。 あ、うちも外構工事は未着工ですよ。一気に金を使うわけにもいかないし、自 分達で出来るところはやりたいと思っているので。 お互い素敵なマイホームになるよう頑張りましょう♪
お礼
なるほど。。目的別に貯金することも大事ですよね。建物更正共済、黒いシート・・テレビで見て興味を持ったことを思い出しました!貴重なご意見ありがとうございました!