• 締切済み

iPod ちょっと困ってます

3枚のCDからiTunesに音楽をエクスポートしました。 特に今までと変わらずエラーも出ませんでした。 その後、iPodをつなげて同期を取り、iPodから音楽を聴いたところ 1枚のCD分だけ違う曲(以前エクスポートした曲)が入っていて、 今回iPodに入れたい曲が入っていませんでした。 iPodに出てくる曲名・アーティスト名・アルバム名などはきちんと合っていますが、 聞こえてくる音楽が違うのです・・・。 iTunes側の曲名・アーティスト名・アルバム名もきちんと合っていて、 音楽を聴いてみたら問題ありませんでした。 ちなみに他の2枚のCDは問題なくiPodから聴けます。 これはいったい何が悪かったのでしょうか? 教えてください。よろしくおねがいします。

みんなの回答

• DIooggooID
回答No.1

音楽ファイルの書類名の先頭の文字に、全角文字が使われていると起こる不具合です。頭文字を半角文字に直して再転送すると解決することがあります。 iTunesの読み込み設定の「トラック番号でファイル名を作成する」にチェックを入れておきましょう。ファイル名先頭に半角数字が入るようになるので、この現象を避けることができます。 ※ここで言うファイル名とは、ID3タグの曲名(iTunesのライブラリやiPod上に表示されるもの)ではなく、MP3やAACファイルの書類名のことです。

Chan1010
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 iTunesの設定を早速見てみました。 編集→詳細→インポートの中にある「トラック番号番号つきのファイル名を作成する」ですよね? 元々チェック入っていました。一度チェックを外してやり直してみたのですが やはり同じでした。 何か他に方法ご存知でしたらおしえてください。宜しくお願いします。