- ベストアンサー
ウイルスバスターを2台で交互に使える?
デスクトップPC とノートが各1台あり デスクトップにウイルスバスター2006 が入っています ノートでネットをする事は無く、仕事などで Office を使っていました そのノートで来月 1週間と、11月に10日ほど出先でネットに繋がなければならなくなりましたが その間だけウイルスバスターをインストールして使うことが出来たりしますか? ノートを使う間、デスクトップを(同時に)使うことはありません これまで数年遭遇しなかったことで、2台でのウイルス対策を考えていませんでした また これからも1台でネットに繋ぐことを前提とした、一時しのぎのの対処策として可能でしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
引用 「コンピュータを買い替えた際、結果的にウイルスバスターを利用するコンピュータの台数が 1台であれば、追加してシリアル番号をご購入いただく必要はありません。 これまでのシリアル番号をご利用ください。」 とありますから、結果的に1台での使用であれば問題ないという解釈で問題ないと思います。 仮に「同時に2台」では1台目の認証は無効になってしまいますから、結果的に2台は使用不可能となりますし。 要は、1台で使用であれば問題ないと思います。 ただし使わなくなったPCからは、アンインストールするのが条件になると思います。 以上は2006の場合です。 2007以降は1ライセンス3台認証可ですが、何らかの理由があって2007に出来ないのなら上記の通りと思われます。
その他の回答 (5)
- sinosihen
- ベストアンサー率20% (47/224)
ウイルスバスターは3台まで使えますので、無料でバージョンアップして下さい。(2008が動作が軽いようにと願いつつ) 他のソフトに替えるのを勧める人はどうかと思います。 無料で使えるのですから、他に替える必要はありません。 替えるは、PCに不具合があるとか、動作が重たくなってイライラする場合でしょう。
お礼
> 2008が動作が軽いようにと願いつつ 同感です、様子を見て判断したいと思います ありがとうございました
一時しのぎなら下記のカスペルスキー試用版がお勧めです。 キャンペーンのスロットをして無料試用期間を得てください。 http://www.just-kaspersky.jp/ 当りが悪くても45日間使えますから, 来月に入ってからインストールすれば11月中旬まで使えます。 スロットは何度でもやり直しができます。 60日が当たるまで何度もやり直してみてください。 60日が当たる率は高いです。 ウイルスバスターは動作が重いので利用期間中でしたが止めました。 カスペルスキーと比べてみるのもいいと思います。 監視機能はウイルスバスターよりもずっと厳しいですが, スキャンや更新ファイルのダウロードの動作はずっと軽いです。 快適です。
お礼
カスペルスキーですか、おぉ~45日! 「ぎりぎりセーフ」かも 次期セキュリティとしても、大いに参考にさせていただきます ありがとうございました
http://www.trendmicro.co.jp/trial/ 1台は体験版というのも一手かと、2007に環境を変えたくなければですけど。
お礼
1度だけなら、フリー・体験版も視野には入れたのですが・・・・・ 種々のセキュリティソフトの、インスト・アンインストは繰り返さない方がよさそうなので・・・・・・
- ShowZ
- ベストアンサー率31% (67/210)
VB2007 にアップデートすれば3台まで使えますよ(^^
お礼
なぜ、2006でも複数使えるように出来なかったのでしょうねぇ?
- jg5dzx
- ベストアンサー率38% (112/294)
ウィルスバスターの場合は確か、ライセンス上禁止されていたと思います。 ライセンス的に、1台のパソコンのみで使う事とされていたと思いますよ。 たとえもう一台をその間使わないとしても、インストールやアップデートができないと思います。 もうひとつライセンスを購入するか、フリーのアンチウィルスソフトを使うのが間違いない方法ですね。 フリーのアンチウィルスソフトでも、結構使えますよ。 MOD32とか、AVGとか、キングソフトとかで検索してみてください。
お礼
1度だけなら、フリー・体験版も視野には入れたのですが・・・・・ 種々のセキュリティソフトの、インスト・アンインストは繰り返さない方がよさそうなので・・・・・・
お礼
更新時期が来年2月なのですが、 > 何らかの理由・・・・・ 出来ない・・・・・・ではなくて、「したくない」かも 2007って、トラブルが多くないですか? > 結果的に1台での使用であれば問題ないという解釈で問題ない < やはり未使用になる、1台の2006はアンインストールが必要ですね ありがとうございました