- ベストアンサー
結婚式の乾杯の音頭について
妹の結婚式に呼ばれました。 乾杯の音頭を旦那が頼まれました。 が、どう切り出せばいいものか。。。 妹たちは5年も前に結婚をしています。 4年前には姪も生まれています。 姉夫婦であるあたし達は昨年結婚し、子供も生まれたばかり。 結婚の先輩は妹たちに当たるわけです。 また、今更「この度は結婚おめでとうございます」 というのもなんか間の抜けた感じがして。。。 何か良いアイディアがありましたらよろしくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
挨拶とか乾杯の音頭で長いのは嫌われます。 「ご結婚を祝って乾杯」 これで十分です。 あとになったら誰も覚えていませんよ。
お礼
ありがとうございます。 長くする気は毛頭ないんです。 自己紹介して、この度はご結婚おめでとうございます。 両家のますますの繁栄を祈念致しまして。。。 ってなかんじでいこうとも思っているのですが 5年も前に結婚しているのに この度は・・・ってのは間抜けな気がして。。。 でもあくまでも型どおりの乾杯の祝辞でいいのかしら??