- ベストアンサー
グラフィックボードの選び方と取り付け方
グラフィックボードを購入したいのですが、選び方が解りません。 PCによって規格が違うと取り付けられないと思うのですが、どうすれば自分のPCと規格の合うグラフィックボードを探せる検索サイトなどありますでしょうか? また、グラフィックボードの取り替え方が書いてあるホームページなどありましたら、教えて下さると嬉しいです。 私のPCは ”DELL DIMENSION 5150C” です。 NVIDIA GeForce 8400 GS は、私のPCと規格が合うでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Dimension 5150Cですと、PCI Express x16スロットが付いてますので、 現在広く販売されているグラフィックボードを搭載できます。 GeForce 8400 GSも大丈夫です。 ただ、ケースが小さめなので、通常サイズのカードは無理で、 「ロープロファイル」のカードしか搭載できないと思います。 (製品の箱などに「ロープロファイル」又は「LowProfile」としっかり明記されているものを購入しましょう) http://kakaku.com/specsearch/0550/ ここで、対応バススロット→「PCIExp 16X」と指定、 「ロープロファイル対応」にチェックを付けて検索すればヒットします。
その他の回答 (3)
- sherman
- ベストアンサー率24% (15/62)
こんにちは。 グラフィックボードの接点(めっき部分)の規格は PCI Express x16 (現在主流) AGP (少し古い) PCI (まず無い) の3種類です。 形状(長さ)、切れ目の位置が違っています。 この3つの単語で検索すればわかると思います。 (たぶんカードもPCもPCI Express x16 だと思いますが) もうひとつカードの高さで通常の高さとLow Profileの2種類が ありますから気をつけてください。(PCに入りきらなくなります) 取り付け方はマザーボードに垂直に均等に力をかけて グイっと金メッキのの部分が見えなくなるまで 突き当たるまで差し込む。(それだけです) 成功を祈ります。
お礼
親切に交換テクニックを教えて頂き有難う御座います。 貴重な意見、参考にさせて頂きます。
- plooki
- ベストアンサー率20% (74/367)
追加だけど、交換手順は下記参照
お礼
交換手順を教えて頂き助かります。 チャレンジしてみたいと思います。 有難う御座いました。
- plooki
- ベストアンサー率20% (74/367)
PCI Express x16スロットが一つ空いていますが、ロープロ対応のみのようです。一応下記のVGAが希望に一番近いのかな?ただこのPCはBTXのようなので空きスペースが厳しい...。中をあけてみて隙間があるか確認してみてください。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 ロープロ? 初めて訊く言葉です・・・ PCに詳しくないもので助かります。
お礼
詳しい回答をして頂き、ありがとうございます。 検索サイトまで教えて頂き、物凄く助かります。 本当に有難うございました。