- ベストアンサー
ビルドイン食洗機について
ビルドインの食器洗浄機を後付でつけようと思ってます。 悩んでいるのが ★シンク下につけるか、シンク脇の引き出しのキャビネットをとりはず してつけるか?です。 ナショナルの後付のもので検討しておりますが、 シンク下だとどうしても 食器を入れる間口が下の部分になり、出し入れしづらいのでは? またシンク脇のキャビネット部分に取り付けとなると給排水の工事は どのくらいになるのか? どちらかと言うとシンク脇の方がワークスペースから食器を入れやすいのではないかと思っておりますが。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
シンク隣接のキャビネットへの設置であれば給排水工事はシンク下につける場合と極端な差は無いので工事費もほとんど変わらないと思います。 シンク下につけるのはスペースがない場合、収納の損失を最小限にしたい場合には有効ですが出し入れが若干しにくくなりますし、浅い機種しか選べないため大物洗いが不利になります。 隣接キャビネットであれば深型引き出しやフロントオープンも選べ容量の大きい物が設置できます。 ウチは設置スペース上シンク下しか選択肢がなく浅型の引き出しタイプを入れましたが深さが無いので食器以外はやはり入れにくいです。調理器具を洗いたいなら隣接キャビネットに高さに余裕のある機種を入れるほうがいいと思います。
その他の回答 (4)
- reglus
- ベストアンサー率41% (149/356)
普通はシンク脇に付けますね。 シンク下にも付けられるというのは後付タイプの特色で、いろいろな場所に設置できる事を売りにしているからです。シンク脇に取り付けられるのならば、その方が良いでしょう。 給排水は基本的に、床上でシンクの給排水へ接続しますので、どちらの場合でも工事代金に差はありません。
お礼
ありがとうございます♪ やはり後付の所から検索するとシンク下が一番に出てくるので 脇には設置むずかしいものかと思っておりました。 商品代はともかく工事代が想像つかなかったので でもさほど差がないとすれば選択肢が広がります。
- twinstars
- ベストアンサー率20% (4/20)
我が家では、シンク脇に取り付けてあります。 食器洗浄機といえども、食べ終わったものを直接機械に入れることはなく、一旦シンクに置きます。 機械に入れる時には、あまり汚れのひどいものはスクレイパーなどで取り除いてからセットします。 なので、それらの作業をしながら…ということを考えますと、 シンク下は邪魔になると思います。 また、工事についてはどちらにしてもあまり変わりないと思われます。 ご参考までに…。
お礼
ありがとうございます♪ スクレーパーで取り除いてから・・・いいですね 設置したらやってみます! やはりシンク下は邪魔なようですね。
- y-honey
- ベストアンサー率25% (46/181)
新築の際にビルドインタイプにしました。やはりシンク下より脇の方が使いやすいです。食べ残しなどちょっと洗い流すのでさっと流して斜めほうこうの洗浄機にいれると動線が無理ないです。 その配置の方多いです。 給排水の件は他のショールームでも聞きましたが、全然問題ないようです。金額に関してはちょっと不明です。
お礼
ありがとうございます♪ 何度も動線をシュミレーションしてました・・・ やっぱりシンクから斜めへ・・・がやりやすいです。 今週にでも実際ショールームに行って見ます。
- micikk
- ベストアンサー率22% (462/2089)
最近のシステムキッチンのレイアウトでは、シンク脇のキャビの部位に 取付けるのがメジャーです。 使い勝手等考慮の結果では無いでしょうか? ですので、給排水も取り回せるはずですよ。
お礼
ありがとうございます♪ 後付、ということで選択肢が少ないと思ってました。 やはりキャビネット部分のほうが使い勝手がいいようです。
お礼
ありがとうございます♪ 調理台の背面にも収納はあるので、損失はそんなに気にしておりませんでした。ただシンク下、湿気があるので少々カビが発生しております。 収納にはほとんど使ってないので有効活用できればいいのですが 深型の方が欲しいので迷ってました。 実際にショールームにいって深さなど見てきます。