• ベストアンサー

自分の時間を有効に使うために…

カテ違いかとも思いますが、同じ境遇で、育児をなさっているお母さんたちに質問したく、こちらに投稿させていただきます。 年子で、2人子供が、年中と年少です。この春から下も入園したことで、私は午後1時過ぎまで、自由の身となりました。 この午前中の時間帯、家事を手際よくこなし、自分の時間として、教養を高める事に費やしたり、あるいは、普段なかなかできない、大掃除や片付けでもいいのですが、部屋の模様替えなど、やりたくても出来ない事に、思い切り費やしたいのです。ところが、実際はというと、気持ちばかりで、何かと園行事のお手伝いや何やらで、午前中に集まりがある日も多いですし、何もない日は、最低限の家事をこなすのが精一杯か、それもせずに、こうやって、ネットサーフィン、テレビ、ぼーっとしているうちに、買い物もしてなかった…!という状態で、あっという間に 自分ひとりの時間が過ぎていってしまうのです。 子供たちが小学校にあがったら、社会復帰もしたいですし、何もできないくせに、変にプライドばかりある私、いわゆる主婦パートという仕事ではなく、やりがいのある何かを持ちたいです。非常に我がままですが。あれもしたい、これもしたい。と、挑戦したいことはたくさんあるのですが、どれもこれも、家にいると、家事で時間がないか、あってもだらだらして家事後回し状態まま、幼稚園お迎えの時間になってしまって、自分が情けないのです。 お子様がいても、活き活きと輝いていらっしゃるお母様方、どのように、時間配分なさっていますか? モチベーションを高めるために、どんな努力をなさっていますか? よろしくお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • maki1005
回答No.2

年中・二人目妊娠中の母です。 在宅でちょっとだけ仕事をしているので、時間配分は常に気にしてますよ。 仕事の時間はだいたい30分程度なので、息子を園に送り出してから30分仕事をして、家事をこなすと大体10時くらいです。 それから自由時間!って感じです。 借りたDVDを見ることもあるし、趣味のクロスワードをやって懸賞に応募したりとか、最近はお裁縫も始めたのでそれをちょこっとやったりとか… なんてやっているうちにお昼になったりって感じですね。 うちは近くのスーパーが特売の日くらいしか買い物に行かないので、週に2回くらいの買い物です。 その時の買い物の量はすごい量ですが、まとめ買いするので買い物に出る手間は少なくすんでます。 まずはやりたいことを見つけることが先ですね。 やりたいことがあると、とにかく時間を作らなきゃ!って思うので、ほかの事を必死で片付けるつかなくなりますから。

daisy_lamoo
質問者

お礼

>やりたいことがあると、とにかく時間をつくらなきゃ!って思うので、~ 本当に、その通りかもしれませんね。私も、まず、目標探しをしてみようと思います。在宅でのお仕事、ご苦労様です。とても、手際よく過ごされているようで、参考にさせていただきます。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• srtaaa
回答No.1

私も年子の母です。二人とも幼稚園に行ってて年中・年少です。質問者さんの気持が分かります。ダラダラしているとすぐにお迎えの時間になるんですよね。大掃除をしようかと思ってもなかなかできないのが現状です。私の場合、できないのではなくやらないのかもしれませんが。私は、今はとりあえず、たま~に短期のバイトをしたりしてます。帰りが早いのであまり働けませんが(^^;子供が小学生になってから復帰する為に、お金を貯めてヘルパーの資格をとるつもりです。ずっと家にいる生活はしたくないですから(^-^)今は、子供のことを一番に考えながら、少しずつ復帰へ向けてがんばりましょう!あと3年ありますからね!回答になっていなくてすみませんm(__)m

daisy_lamoo
質問者

お礼

同じ年のお子様達ですね!ご回答ありがとうございます。 短期のバイトをたまになさるとのこと、尊敬します。私は考えもしていませんでしたが、見習います。そして、今から、あくせくしなくてもよいんだな。という気持ちに、少しなりました。できる事を少しづつ、がんばっていこうと思います。