- ベストアンサー
鬱でしんどくて我慢できません(泣)
鬱で精神科に通ってます。嫌な事があって鬱と不安症状でパニックになりそうで泣き叫びたいくらいしんどいのですが、どうしたら良いでしょうか(泣)(泣)(泣)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
とにかく泣き叫んでしまったらいいと思いますよ。 うつのときに感じるようなネガティブな感情は、これ以上自分に負担がかからないように(行動できないように)体が発している危険信号で、これを抑えたり無視しようとすると、体がもっと危険信号を出してくるようです。だからなるべくネガティブな感情は押さえ込まず、ぶちまけてしまったほうがいいかも。 例えば、自分や周りを傷つけないようなもの、クッションなどを振り回してみたり、叩きつけてみたり、殴ってみたり… 私もうつですが、ひどかったころは、ぼろぼろ泣きながら枕を叩いたり、壁紙をカッターで切ったり… でも泣けるまで泣いて、クッションを叩けるだけ叩いたら、少しすっきりするものです。 でも間違っても自分を傷つけないようにしてくださいね。 他の方法としては、今お医者さんに通っていらっしゃるようですので、相談して頓服で抗不安薬を出してもらうというのも手です。 今は辛いと思いますが、適切な治療をしていけば徐々に回復してくる病気です。お互い焦らずじっくり治していきたいものですね。
その他の回答 (1)
- 000p
- ベストアンサー率24% (152/611)
嫌な事を嫌だと認めて泣くことを私はしています。嫌な事を嫌だと認めてなくのは結構難しいというか、プライドが邪魔してしまうのですが、それを頑張って認めて泣いてしまうと後が長引かないです。嫌々に負けを認めたような気分です。 もちろん一回、それをしたからって楽にならないのですが、そのうち映画をみれるようになって、映画をみながら泣いたりするうちに徐々に回復していくような感じ…。 これは私の体験談なので、参考程度にして下さい。