• 締切済み

子供を作らないことについて

結婚して9年目、35歳になる女性です。 年齢も年齢なので、子供をそろそろと旦那に言ったところ、彼は「いらない」とのことで、私は半分あきらめ、半分欲しい私がいます。 子供のいない人生もいいかな...と思っていますが、ご夫婦お二人で過ごしてらっしゃる方の感想をお聞かせください。

みんなの回答

• 360063
回答No.9

#7です。 >彼にあまりしつこく言っても逆効果なので、自分もストレスにならないように自然に任せたいのですが...だめでしょうか... 全然だめじゃないですよ?! あくまで個人的意見を述べただけなので決めるのは自分自身です。 後悔のない選択ができれば何も問題はないですよ! 悲観的になるのは簡単ですよ。 子供を生むことがリスクだとか、物欲と天秤にかけるなんてちょっと可愛そうに思えてしまいます。 少なくとも自分の親がこんな人間でなくてよかったです。 何でもかんでも買える事が幸せな人もいるんですね。 それを削って子供(孫も)に与えるということが不幸せだと感じてしまう人がいるというのも勉強になりました。 とある事情で障害を持つ人との交流も多いですが、残念ながら不幸せそうな家庭を見たことがありません。 特定の人を否定したいわけではありません。 狭い世界だけを知ってしまうのが可愛そうなだけです。 悲観することはどれだけ簡単か・・・ どちらにせよ悔いのないような結論を出してくださいね。

makikoroma
質問者

お礼

ありがとうございます。 後悔のないように結果を出すようがんばります。

• boyz3men
回答No.8

#1です。レスありがとうございます。 #6さんの書き込みで >経済的な面のみで「不要」というのであれば、幼稚な感じもしますしね。 幼稚と言われたのであえて書きますが、 過去、私が子供の頃 近所のご家族で「決して健全者とはいえない子供」が居りました。(産まれました) その夫婦はそろって働いて、貧乏暮らしでしたよ。 (育児と仕事とフラフラでした) たまにそのご両親に会ったりしますが、決して幸せとは思えません。 その辛さを見ているのと、 私も 母親が病気で寝たきりでしたので 私も、会社を辞めざるを得ない事態までになったので (母1人息子1人、他の家族は転勤で居なかった) 病気の家族を持って仕事と両立は大変です。 その辛さを知っているので、  私はリスクを負わない=子供を産まないという選択肢になりました。 私の知人も 「子供が病気持ちで・・」と言う理由で 奥さんを専業主婦にするために、トラックの運転手に転職した人も おります。 果たして子供を産むことが幸せでしょうか? やがて幸せになると実感するまでに何年かかるのですか? それまで(最低でも巣立つまで20年)いろいろあるでしょうが 我慢できますか? 仮にその子供に子供(孫)が出来たときに、貴方は年金生活者ですよ 少ない年金生活の中で孫にお小遣いを挙げるのに 自分の欲しいものを我慢すのるのが幸せでしょうか? 極端な意見ですが、参考までに書いておきますね。

• 360063
回答No.7

子供いますが・・・ うちの子は私が45になるより前に成人します。 成人して家から出ていけばまた夫婦2人の生活に戻ります。 子供のいる人生、2人だけの人生、二度味わえると思っています。 「自分の時間がなくなる」確かになくなります。 でもほんとに「自分の時間」を有意義に使いこなせてる人達っているのでしょうか?! ただテレビみたり・・・ 新聞読んだり・・・ 昼寝したり・・・ それが悪いとは言わないですが、子供がいて「自分の時間」が少なくなった中での時間は逆に有意義に過ごせます。  もったいないですから 笑  半分でも「欲しい」という気持ちがあるなら絶対作った方がいいですよ・・・ 老後とは言え2人の時間は戻ってきますから・・・

makikoroma
質問者

お礼

ありがとうございます。 若くてお子様が持てるのもいいですね。子供にとって若い親だし、親にとっても早く巣立ってもらえますよね。 彼にあまりしつこく言っても逆効果なので、自分もストレスにならないように自然に任せたいのですが...だめでしょうか...

• natuko_
回答No.6

なぜいらないのか、もうちょっと突っ込んだ話し合いをしてもいいのでは? 当たり障りの無いレベルしか話しが出来ない関係ってそれ夫婦でしょうか? 彼のパーソナリティを覗くチャンスですし。 経済的な面のみで「不要」というのであれば、幼稚な感じもしますしね。 子供に対して生理的嫌悪を覚える、というのであればそれはなぜなのか、 やはり彼を知るチャンス。 子供が欲しい、と望むならばやはり向き合ってみては?

makikoroma
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 彼の幼少時代に父を亡くし、貧乏な生活から母からの愛情も受けられないかったのがトラウマになっているようです。 会社の同僚の子育ての愚痴なども原因になっています。 私も「欲しい」ということでストレスになりたくないですね。 ありがとうございます。

• madmax4
回答No.5

子供が居ないと 年取ると寂しくなるよ

makikoroma
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですよね...  人それぞれいろんな考えがありますよね。 まだ、迷ってます。

• yungqi
回答No.4

こんばんは。結婚3年目の30代です。 うちは結婚前に「当分は旅行とかして二人で新婚生活を楽しみたいから、子供はいいよね?」と言われました。特に希望は無かったので「いいよ。」とあっさりお答えしときました。 でずっと子供なしで生活してますが、なんだかこれが当たり前になってしまって、子供のいる生活の方が想像も付かなくなってます。特に寂しくもないし、退屈感もないし、現状に満足しているからいいかと言う感じです。まあ縁があればいるだろうし、縁がなければそれまでよですね。今では母親さえ「私に頼られても困るからね。」と言っていて自分の趣味を楽しんでます。かえって「孫が孫が!」とうるさく言わないので助かりますね。 転勤族なんですよね。新婚当初から主人は海外に派遣される事が多くなり、海外の出張も多いです。それにともない私は日本で独りで留守番している事が多いのです。場合によっては海外に一緒に付いて行く事も有ります。主に途上国が多いので医療の面でもちょっと心配ですので赴任国での出産は無理です。乳幼児を国外で育てる自信もちょっと無いですね。何となく子供の事は後回しにせざるおえない環境になってます。 周囲は私の環境を理解してくれているので、「子供は?まだ?」と言われる事も少なくなりました。それはとてもありがたい事だと思っています。 長期のお休みには空港で待ち合わせして旅行にも行っていますし、海外にいても週末を利用して旅行を楽しんでいます。小さい子供がいないからこその贅沢は出来るうちにと思っています。私も生活のために語学のレッスンに通っているので子供がいないのが好都合な部分も有ります。主人が日本にいる時は週末にゴルフの練習に行って、帰りにお買い物して一緒に夕飯を作ったりしているので、ずっとこんな二人だけの生活も良いかなと思えてきますね。結婚前は子供にゴルフ習わせてプロにするのも良いかなとか考えたりもしましたけどね。今はまあ自然にいきましょうという気持ちが強いです。 今時の子供が老後の面倒なんか見てはくれないし(親をほったらかしな兄弟を見てればそう思う。私はたまに母親とは会って楽しく過ごしてます)良い介護施設に入れてくれるだけの経済力が有るかどうかも怪しい世の中です。自分で貯金して、出来れば夫婦二人でどこか環境の良い所のマンション型介護施設でも入ろうかと考えています。誰の手も煩わせないで(充分な資金が無くては迷惑かけます)自分達の始末くらいは付けられる人間になろうと思っています。子供がいるのに孤独なご老人も多い世の中です。この論点では子供がいようがいまいが大差なさそうに思えます。 ひとえに子供がいらないと言っても、色々な事情が存在するものなんですよね。そのへんはご夫婦で後悔の無いように良くご相談なさるのが一番でしょうね。

makikoroma
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 色々な諸事情で子供をつくれない(作らない)方がいらっしゃるんですね... 海外にはなかなか子供がいたら行けませんよね。 私もまだまだ行きたい国があり夢でもあります。まだまだ2人だけでやりたいこともあります。 私も老後は子供をあてにしてません。というか、老後のために子供つくるのって親のエゴなような気がします。

• bee1015
回答No.3

夫婦でずっと2人暮らしの妻です。 つくらない、と決めていたわけではないですが、できないなら別にいいか、と思っているうちに20年ちかく経ってしまいました。 とても仲がいいです。先日、ときどき2人で行く喫茶店の女性に、 「新婚さんですか?」と言われてしまいました! そりゃ客に対してだから、幾分お世辞もあるかとは思いますが、 「お二人の雰囲気がとてもいい」と言ってくださいました。 それぞれスポーツ新聞を読んで、少し会話をするくらいなんですけどね。 子どもがいないから仲がいいのか、それはどうかわかりませんが うちはこんな感じです。 一つだけ残念なのは、夫が自分の子どもに対してどんな風に接するのか、どんなしつけをするのか、が経験できないことです。

makikoroma
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私はまだ試したことがないけど、子供ができない方もいらっしゃるのに、申し訳ない気持ちになります。(失礼にあたりましたら申し訳ありません) この年になると周りがどんどん妊娠して本当に心が複雑になってしまって... 二人で本当に若々しくいられて素敵なことですよね。

noname#61653
noname#61653
回答No.2

結婚10年目に子供ができました。 でも絶対子供が欲しい!とは思ってなかったんですね。年齢的に産むならもう後がないな、女としては欲しい気持ちはないわけではない…。なんて思ってたら夫に通じたんでしょうか。できました。 つまり自然にまかせてできたような感じです。 けれど結婚してからずっと「子供はナシでいいよね」と言ってきました。 理由はやっぱり経済的なことが大きかったけど、子供のない人生も十分楽しめる、と思っていたからです。 いざ子供を授かった時、経済状態は最悪でした。どうやって子供を産み、生活してたのだろう?と今思い返しても首をかしげるほどです。 それでも絶望感より「何とかなるだろ」と楽観する気持ちが勝っていました。 「何とかしよう」という前向きな気持ちが働いたからだと思います。 実際、何とかなりました。 妊娠したと友人に言うと皆一様に困ったような反応をして「え?産むんだよね?」と念を押されました。 それくらい私達は子供がいないのが似合っていた夫婦なのでしょう。 それでも嬉しかったですよ。もちろん産まれてみれば夫も大喜び。 結果的に二人の子供に恵まれました。だから今は子供のある生活が楽しいです。 けれどもし子供がいなくてもそれなりに、いえ、それ以上に楽しんでいたと思います。 私の周りには子供のいない夫婦がたくさんいます。そういう夫婦がうまくいってないわけではなく、それぞれ人生を楽しんでいます。 子育てにかけなくて済むぶん、自分の楽しみにお金をかけられるのでしょうし、将来のための貯金もできるでしょう。 夫婦仲もよい人ばかりですよ。 そして実は友人の中で最も多いのが結婚すらしてない人達です。 子供以前の問題ですよね。男女問わず未婚の人が本当に多いです。 ですから子供のいる夫婦である私達の方がどちらかというと異端です。 どちらにしても遠慮しあわないでちゃんと夫婦で話し合う事だと思いますよ。 きちんと話した結果、子供がいる人生もいない人生も受け入れられるようになるのではないでしょうか。

makikoroma
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >つまり自然にまかせてできたような感じです。 そうなんですよね。自然がいいですよね。できたらできたでいいと思っていますが、いざ、○高に入ると焦りというか複雑です。 前向きにがんばってお子様をきちんと育ててすばらしいと思います。 これからのお子様の成長をお祈りします。

• boyz3men
回答No.1

始めまして 30代 既婚者 子なしです。 我が家も予定はありません。 大きな理由は お金です。 そして、「必ず、自分の子供が将来自分の面倒を診るか?」 と思えば「答えはNO」だと思うからです。 (実際に 自分の親の面倒は診たくないですし、 「親にも老人ホーム(施設)に入ってください」と言っており 親も了解しております。) (おばあちゃんも施設に入っております) 現在でも共働きです。 同じ職場の知人に、子供が出来ました 奥さんが働きに出ました(結局 養育費が無いので) パート程度では済まず限りなくフルタイム勤務です その旦那も「奥さんの育児のストレスと仕事のストレスが自分に来て 聞いているだけでも、大変」と言っております。 旦那も「仕事+家事+夜鳴き+育児」になるので (その夫婦の問題にもなっておりましたが) 我が家の結論ですが 「子供が出来ると自分の時間が無くなる」からです。 それなら、夫婦しばらく働いて、老後に(もう、家は買いました) 2人で旅行して満喫しましょう! と決めております。

makikoroma
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >大きな理由は お金です。 私たちもそうなんです。2人とも貧しい家で育ち、今は何とか共働きでやりくりしてますが、「又、幼少時代のような貧乏生活を送るのが嫌」という思いが2人ともあります。 子供は好きなんですけどね... boyz3menさん、お二人の夫婦生活エンジョイしてくださいね!!