• ベストアンサー

地デジのチャンネル設定について

お世話になります。 本日ビエラを購入しました。 地デジの番組が、NHK総合と関西のローカル番組の二つの番組しか写りません。チャンネル設定で再検索をしてもこの二つの番組しか認識しません。 どのような原因が考えられますか? 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • takaya0131
回答No.4

現在、VHFの電波はどこから放送されている電波を受信されていますか?それによって変わります。大阪近郊で生駒山の電波を受信できていれば、主幹局は生駒山ですのでそちらにUHFアンテナを向ければ受信できます。神戸の場合なら摩耶山、和歌山は甲山で関西の地上波は全て発射されています。京都の場合は、比叡山と生駒山の両方から受ける必要があります。状況から考えれば、京都在住の方のような気がします。

poinpoin
質問者

お礼

さすが専門家の方ですね。 私は京都在住です。 京都在住のことを初めに書いておけばよかったです。関西ならどこでも設定は変わらないものだと勝手に思い込んでおりました。 京都はアンテナの設定が少し難しいのですね。 素人ではアンテナの設置などの作業はできないと言う事がわかりました。 電気屋さんに相談してみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• ume06
回答No.3

アンテナの向きはもちろん、そのUHFアンテナがデジタルのチャンネルに対応してるかどうかが問題です。 素人では判断しにくいので電気屋さんに調べてもらってください。

poinpoin
質問者

お礼

ありがとうございます。 素人では、アンテナの種類や、アンテナの向きが等を判断するのは難しいようですね。 電気屋さんに相談してみます。 アドバイスありがとうございました。

回答No.2

多分、アンテナが原因だと思います。 大阪では、テレビ大阪とサンテレビがUHFとして映りますが、 (地域によっては京都も映る) サンテレビとテレビ大阪は送信所がまったく違う方向なので、 普通は、UHF+VHFアンテナとUHF専用アンテナの組み合わせに なっています。(テレビ大阪とVHFが同じ方向なので・・・) それで、それらを混合する際に、周波数で分けているのが一般です。 サンテレビの方向を向いているのが高いチャンネル担当で生駒山を 向いているのが、低いチャンネル担当アンテナです。 低いチャンネル担当アンテナも、高いチャンネルが受信できるのですが、混合する際に生駒山からの高いチャンネルの成分をカットする 仕組みになっているのです。 地デジ放送は、ほとんどが生駒山から放送されていますが、サンテレビは神戸です。 ということで、地デジで生駒山からの放送と、サンテレビの両方を見るには、 専門的なアンテナ知識と工事技術が必要です。

poinpoin
質問者

お礼

詳しい説明をしていただき、誠にありがとうございます。 生駒山がポイントなのですね。 二つのチャンネルが映ったので、テレビの設定の問題なのかと思っていましたが、アンテナの問題なのですね。 大変参考になりました。ありがとうございました。

• shintaro-2
回答No.1

アンテナの向きの関係で、その2局しか受信できないから。  あるいは多局がまだサービスしていないから。  見たい放送局のデジタル放送が行われている送信所の場所と、アンテナの向きを確認してください。

poinpoin
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 アンテナの向きという可能性があるのですね。大変参考になりました。 二つのチャンネルは映るので、他のチャンネルが映らないのは、アンテナの向きだけの問題で、アンテナ自体は悪くないと素人判断しているのですが、アンテナ自体が悪いという可能性はありますか?