• 締切済み

NTをプリンタサーバーにしてXP端末で共有

こんにちは。 今日はネットワークでのプリンタ共有について教えてください。 今私はNTの端末を1台と、XPの端末2台でネットワークを 組んでいます。 最近新しいプリンターを購入したのですが、このプリンターを NT端末をプリンタサーバーとして、他のXPからも利用できるように したいと考えています。 しかし、NTとXPではドライバも違うため、XP同士のように簡単に 共有をかけることはできませんよね? どういうふうな方法がありますか? ご教授よろしくお願いします。

みんなの回答

• Toshi0230
回答No.3

基本的なところはNo.1, No.2の方々が回答されたとおりです。 この問題、Windows2000でも同様だったんですが、その時は事前にドライバ入れておくのが面倒だったんで、以下のようにやっていました。 1. プリンタ登録時に、「ローカルプリンタ」を登録するようにウィザードを選択する(プラグアンドプレイのチェックボックスは外しておく) 2. 新しいローカルポートを、以下の名称で作成する(プリンタの再登録などで、すでにポートができている場合は不要)   \\<NT-PC>\<PRINTER> <NT-PC>:NTのコンピュータ名 <PRINTER>:NT上のプリンタ共有名(8文字以内のほう) 3. あとは通常のプリンタ登録と同じ手順 ご参考まで

• gatt_mk
回答No.2

基本的にプリンタドライバは各クライアントにインストールされて実行されます。プリンタサーバ用のパソコンに各クライアント用のプリンタドライバを保存しておけば、クライアントの追加時にいちいち各クライアントでメーカーのサイトやCDからプリンタドライバをインストールしなくても、自動的にドライバをインストールできるので手間が省けるだけです。 NTにXP用のドライバを保存しておくことはできないと思いますが、事前にクライアント側でXPのドライバをインストールしておけば共有自体は特に問題はありません(そうしたことができなければ下記のようなプリンタサーバという専用品は存在しません)。 http://buffalo.jp/products/catalog/network/printserver.html

• densha
回答No.1

NTは、Workstation版という前提で・・・・  ここ数年、WindowsNTを触っていないので自信はないですが、 サーバでXPのドライバを入れてなくても、XPに入れておけばOK(のはず)です。  サーバにXPのドライバを入れていないと手がかかりますが、 端末のXPが2台だけなので気にする事はないと思います。

noname#181362
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 とても参考になりました。