• 締切済み

有害物質系

最新ドライヤーの購入を考えています。 ナノイオンドライヤーとかー マイナスイオンドライヤーとかーは、 有害物質が発生するのでしょうか? 例えば、オゾンとかー電磁波とかー よろしくー 1.オゾンが出ないのは、マイナスイオンドライヤーというのですか? 2.もし、双方の発生がない、もしくは少ないドライヤーがあれば   教えていただきたいです。 聞いた話では、ヨーロッパには電磁波の発生が少ないものが あると・・・

みんなの回答

• ssfs2007
回答No.1

からだに害があるほど多量の物質を出す商品が日本国内でおおっぴらに売られることはありません。これが基本認識です。オゾンも微量なら害は認められていませんし、からだの中でオゾンに比較的弱いのは粘膜組織です。高濃度のオゾン水を使うパーマがあるほどですから、髪の毛と頭皮は大丈夫です。電磁波は電気製品なら多かれ少なかれ出るでしょうが、これも問題があるほどの量ではありません。イオンドライヤーはこれまでに1500万台近くが国内で売られており、約3000万人が日々使っているものです。あるかないかのリスクを気にしすぎる必要はないでしょう。

nexthop
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 あまり気にしないようにしてみます。