- ベストアンサー
小を済ませた後の便座はどうあるべきでしょうか?
夫婦二人住まいで生活中、洋式トイレの便座の上げ下げが原因でちょっとした喧嘩になりました。 大の時は、当然二人とも便座を下げて用を足しますが、 小の時は、夫は便座を上げ、妻は便座を下げて用を足します。 夫 ・行動:小の際、便座を上げてする。その後は上げたまま。 ・主張:便座の上げ下げに正解はない。 必要な時に必要な人が上げ下げをすればいい。 ・実家では:父・本人・男兄弟は小の後はあげたまま。 妻 ・行動:小の時、便座を下げてする。その後は下げたまま。 ・主張:便座は下げておくべきもの。 上げたままにしておくなんておかしい。 ・実家では:父・男兄弟共に小を済ませた後は下げていた(上げたままにすると説教)。 夫の主張は、便座を下げなければならない特別な理由はないので、 男だけ小をする際に便座を上げてまた下げるのは面倒だしなんか不公平だ、 自分が小をするとき、便座が下がっていたら便座を上げるし、 妻が小をするとき、便座が上がっていたら下げたらいいんじゃないか、というもの。 妻の主張は、下げた状態にしておくのが当たり前、理由なんか必要ない、というもの。 さて、ここで質問です。 1.あなたなら小を済ませた後、便座はどうあるべきだと思いますか? 2.理由があるのなら、その理由は? 3.あなたの性別は? ちなみにこの喧嘩は片方があっさり折れて決着がついてますので、 夫婦に関して述べられるのはお控え下さい。 世の家庭はどうなっているのか気になったのでアンケートいたしました。
- みんなの回答 (29)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>あなたなら小を済ませた後、便座はどうあるべきだと思いますか? もちろん放置(上げたまま)です。 >理由があるのなら、その理由は? 男は女性と違い、小便時には性器に触るんですよ。 その手で便座を触っても女性たちは平気なのですか? 私は「男同士ならともかく、女性達は嫌なはずだ」と思うので 便座には触りません(トイレのドアは仕方ありませんけど)。 >あなたの性別は? 男です。 余談ですが、一部の回答者様は「便座」と「フタ」を混同してませんか? また、便器のフタというのはアメリカ式(バスとトイレが同じ部屋=ユニットバス)です。 日本人はよく勘違いしますが、フタの本来の目的はホコリよけでもニオイ防止でもありません。 フタの本来の目的 ・バス使用時に便器内に浴槽やシャワーの水が入らないようにする水避け。 ・バスを使用しないときは、そこはトイレであり、化粧室です。 化粧室として利用する時はフタを閉めた便器を椅子の代わりに座る。 ・バスとトイレが独立した部屋の場合、フタは初めから設置しない(不要)。 この点については、日本国内では昔の汲み取り式が主流の時代に TOTOが「水洗便器+フタ=衛生的」というイメージで 洋式便器の販売を続けてきたのも影響していると思います。
その他の回答 (28)
1.あなたなら小を済ませた後、便座はどうあるべきだと思いますか? 便座を下げておく、蓋があれば蓋を閉めておく 2.理由があるのなら、その理由は? 臭いを充満させないため 3.あなたの性別は? 男性
お礼
ご回答ありがとうございます。 臭いには鈍感で指摘されたことがなかったせいか、気にしてませんでした。 (実家では窓があったのであけておけと言われてましたし) ただ、今の家は窓がないので、臭い対策としてふたを下げるのもありだと思います。
補足
たくさんのご回答ありがとうございました。 色んな考え方がありますが、概ね便座もふたも下げる傾向にあるのがよく分かりました。 ポイントに関してですが、どなたに差し上げるか迷いましたが、 一番「なるほどー」と思った10番さんと、 女性の立場でありながら自省され、相手を責めない21番さんに差し上げたいと思います。 改めて、みなさんありがとうございました。
- GJ-Officer
- ベストアンサー率29% (242/823)
1.下ろしてます 2.(主に)奥さんが、はまらないため 3.オジサンです
お礼
ご回答ありがとうございます。 「奥さんがはまらないため」、よく分かりました。 こういう配慮ができるってすばらしいと思います。
- megumi1
- ベストアンサー率28% (57/200)
1.二人とも便座、蓋ともに下げますね。 おそらく二人とも育った環境でそうしていたからでしょうね。なんの問題になったこともないです。 2.私(妻)の理由を考えてみました。 見た目の清潔感(だらしなくない)と物を落としてダメにするのを防ぐためかな? 私は新婚なので、特に来客が使ったときトイレを見てがさつな印象を持たれてしまうのがいやなので、そうしているんだろうと思いました。実家でもそうしていたのは、同じ理由でしょう。 余談ですが、洋式トイレはたしかに海外から持ち込まれた文化かもしれませんが、日本人独特の感覚ってあると思うし、それが伴ってトイレも今の形に変化しているんだと思います。(シャワーとかビデ機能とかは日本人が考えた機能じゃないんですかね?) したがって本家の海外がこうしてるから正解はこれでこれは不正解っていうのは無いと思いますよ。日本人なりの使い方でいいのではないかと。 駄文失礼しました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 清潔感と物を落とすリスクですね。納得です。 正解に関しては特に気にしていないです。傾向が分かればいいかなあと思ってます。
- simakawa
- ベストアンサー率20% (2834/13884)
そうです.家以外のトイレ便座ですね.日本人の悪い癖で公共のものに対するマナーは悪いですね. よその家に行った時は下ろしておきます. 飲み屋,バーなどのトイレも汚いです. (銀座のバーでお客さんが出る度,何気なく店の娘が拭き掃除に入っているのにはママの配慮には感心しました.)
お礼
確かに屋外のトイレ、とくに公衆便所などは汚れている場合があり、なるべく触りたくないですね。 トイレが綺麗かどうかで店の良し悪しが分かると聞いたことがありますが、 私も気をつけたいと思います。
1 便座も蓋も下げます 2 見た目が第一。すっきり見えるから。男の人だけが降ろさなきゃいけないのではなく、女だって閉めてます、という意味もこめて。 さらに、蓋を気にすることで、流し忘れ防止にも。 あと、最近のトイレは立ち上がると勝手に蓋まで閉まりますよね。 あれを見て、閉めてあるのが本来の姿だと感じてしまいます。 3 女 no.18さんの >その後もまるでフタを閉めるのが正しいかのような誤回答 とありますが、ひとこと言わせてもらうと、確かに蓋のことは聞いてませんが、便座だけを下げるのとは全く違う回答なので、あえて皆さん書いているのだと思います。 便座のみだと男性ばかりが一仕事多いようで、不平等との意見もありますから、それに対してです。 それから、もともとの欧米での蓋の意味などはまめ知識としてはありがたいですが、皆さんの回答は、現状の機能面からの節電とか、見た目、とか、開けっ放しが気になるとかなので、それはそれで今ここに蓋が存在している以上、あり得る考え方なので、恥さらしってことはないと思います。 第一、アンケートなので、全ての回答が正解でしょうし。
お礼
改めて御礼申し上げます。 最近のトイレは自動でふたが閉まるものもあるようで、びっくりです。 私はずぼらなので、ついつい開けっ放しにしていたのですが、これからは気をつけたいと思います。
補足
回答を下さったみなさんへのお礼は必ず書きますので、もうしばらくお待ち下さい。 先に補足として現在の最後の回答であるこちらに書かせていただきます。 私の目的は正解を知ることではなく、あくまでもアンケートです。 ですので、みなさんがどうされているかと理由があるのならその理由が知りたいのであって、 そこに正しい間違っているとやり取りするつもりはありません。 またフタに関しては我が家は夫婦とも開けっ放しなので、話題に上げませんでしたが、 フタに関してはご自由にご回答下さい。 ちなみに、質問の最後にある、あっさり折れたのは夫である私です。 あえて質問ではどちらが折れたか書かなかったのですが、 夫を責める回答がないことにほっとしております。
- EnstenCoul
- ベストアンサー率9% (21/212)
1.下げておくべき 2.見た目の問題かなぁ?便座が上がっていて裏が見えるよりは 便座が下がっていて自然な形で見るほうが良いと思う。 それに、もしあと1秒遅れてたら大をもらしてたよ!とった緊急事態のとき、 便座が上げられていたら、ゲームオーバーですよね? そんなときのためにも、普段から便座を下げておくクセがついてます 3.男 ちなみにトイレでゆっくりしたいときは、小でも便座に座ってします。 フ~。 おっと、マンガの本が…
お礼
ご回答ありがとうございます。 たしかに緊急事態の時は、一秒でも惜しいですね。 私も便座を下げる時に危なくなることが有りました。
- apollon061
- ベストアンサー率10% (22/214)
1 下げられているべき 2 意外に無いのですが、自分は小をする時も座ってします 3 男です 質問とは直接関係ありませんが、便座を上げる(立って用を足す)男性は トイレ掃除をやってみましょう。 一度ならともかく、何度もあの飛び散りを目にするとイラっとしますよ^^ なので自分はいつでも座ってする派です。
お礼
ご回答ありがとうございます。 うちはトイレ掃除は私担当なのですが、確かに立ってするほうがしぶきが飛びます。 ただ、座ってやるのはどうしても違和感があるので、立ってやってます。 このあたり何を優先するかは人によって違うのでしょうね。
1.フラッシュした後、蓋を閉めるから、当然便座も下がっている。 家のおかんは蓋を閉めない、おとんは便座を下ろさない、… うっかりすると、水も流してない…、電気も消してない… 基本、やりっぱ。でも、中で座ってるときは鍵をかけてくれー! 2.蓋を開けたまま、トイレのお掃除シートを出そうとして、パッケージをまるごとトイレの中に落としたことがあるから。蓋が閉まっていれば、水の中には落ちなかったな、と。 3.男(小をするときは座ってします。しぶきがはねて汚れるから。掃除するのは自分なんで。)
お礼
ご回答ありがとうございます。 色々とトラブルがあるものですね。 ふたをあけたままのせいで、中に落としたことがある、というのは確かにこわいと思います。
- fujikofujiko
- ベストアンサー率21% (26/119)
いろいろな考えがあるのですね。面白いですね。 (私とは違う考えがいっぱいある) 私は、 > 夫の主張は、便座を下げなければならない特別な理由はないので、 > 男だけ小をする際に便座を上げてまた下げるのは面倒だしなんか > 不公平だ、自分が小をするとき、便座が下がっていたら便座を > 上げるし、妻が小をするとき、便座が上がっていたら下げたら > いいんじゃないか、というもの。 です。まあ、不公平とまで思わないですが、それぞれのやり方で いいんじゃないの、というかんじです。 以前、アメリカ人のかたが書いた本で、まさに、この投稿のような 状況を読んだことがあります。 それは結局夫が妻に歩み寄ったとあったような。 どうして、下がった状態が通常なのか不思議に思いました。 うちでは、 > 必要な時に必要な人が上げ下げをすればいい。 ということで、各自そのまんまです。 フタについて。 私は開けっ放し派です。 実際のところは知りませんが、閉めてあると、においや湿気が こもりそうなので。 便座が上がっている状態で、気がつかず、便器(!)にお尻が 触れてしまった経験があります。ギャー。すごーく気持ち悪い・・・。 でも、下げなかった人が悪いのではなく、下がっていると 思い込んでいた自分が悪いと反省しました。 3.女
お礼
ご回答ありがとうございました。 今回の場合、夫である私があっさりと折れたのですが、 女性側への配慮に欠ける態度だったとは思います。 上がっている状態で座ろうとしてしまってことに対して、 相手を責めない姿勢はすごいと思いました。
- goony
- ベストアンサー率23% (188/813)
1.便座は下げてほしい。 その上フタもしてほしい。 2.便座が上がったままだと、そのまま座ってしまった事が あるからもありますが、 トイレをあけた時、フタもきちっと閉まっている方が 綺麗にみえる。 3.女性です。
お礼
お返事が遅くなりましたが、ご回答ありがとうございました。 やはり女性としては便座もふたも下げてほしいものなんですね。 気をつけるようにします。
お礼
ご回答ありがとうございます。 これはまた気配りされてますね。 私は面倒だという理由で上げたままにしていましたが、確かに便座に触らない方がいいのでしょうね。 それからフタの存在理由について詳しいご説明ありがとうございました。 初耳でした。