• 締切済み

大阪市鶴見区で良い学校区を教えてください。

こんにちは。1児の子の母です。 今住んでいる地域には3LDKサイズの賃貸物件が少ない(というかほとんどないんです)ので、物件も多く、街も綺麗だなぁーと思う鶴見区に転居しようかと考えています。(仕事場が京橋なので、通勤しやすいというコトもあります) でも学校区はどうなのかなぁ?と思い、書き込みしました。 知っている方ありましたら、教えてください。 転勤者の方が多いかどうかも知りたいです。(自分自身が転勤者なのでたくさんいたら嬉しいという気持ちもあります) よろしくお願い致します。

みんなの回答

• yuji0401
回答No.2

#1です。 基本的に環状線の内側は高いです。 比較的いいのは中央区(旧東区)、天王寺区(北側)、西区あたりかな。 家賃もそれなりに高いですね。 このへんなら通勤も近いです。自転車でも行けます。 鶴見区も鶴見緑地があったり環境としては悪くないんですが、学校はどうかなぁって感じです。 今は良くなってるかもしれませんが、私が知ってる限りは... 大阪府なら大阪市より北は比較的良いです。

kyuupii3
質問者

お礼

早々にありがとうございます。 そうなんですか。中央区、天王寺区、西区・・・ですね。 家賃が高いのはつらいですねぇ。 北摂もいいと前々から聞いてはいるのですが、通勤しにくいという理由でずっと避けていました。でもやはり視野に入れていこうかなーと思いました。今は京阪沿線に住んでいます。 ご親切にありがとうございました!

• yuji0401
回答No.1

鶴見区に良い学区はありません。 繁華街を除き、家賃が高いほど治安も良いと思ってください。

kyuupii3
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 そうですか・・・遊びに行ったりすると、とても住みよい街のような気がしたのですが、ちょっと出かけるのと住むのでは違うんですね。 家賃が高いほど治安も良い、と言うのは例えば具体的にはどの辺りなのでしょうか?申し訳ありませんが、もし良かったら教えてください。 ちなみに京橋や淀屋橋に通勤しやすい場所でありますか?