• 締切済み

四国、今が旬の海の幸は何ですか?

今週末9月8日から11日にかけて、徳島、高知、愛媛と旅行をする予定です。 そこで、その地方で食べる事ができる今が旬の海の幸を教えてもらえないでしょうか? また、お勧めのお店等ありましたら教えてください。 予定としては、淡路島、鳴門、琴平、高知市の桂浜、道後温泉あたりを訪れる予定です。 よろしくお願いします。

みんなの回答

  • playtcafe
  • ベストアンサー率33% (27/80)
回答No.4

徳島在住です。 秋ですね★ カレイ、イカ、シラスエビ、車エビ、黒鯛、ボウゼ、ワタリガニ、カマスなど・・・・おいしいものはたくさんありますよ☆ オススメのお食事場といえば、私は行ったことないですが、鳴門パークヒルズの青柳はおそらくおいしいと思います。しかしめちゃめちゃ高いです!セレブ御用達・・・ 鳴門駅前の居酒屋さかなばたけもいいですよ☆ お寿司ならすし勝、うなぎなら○長、肴菜屋がオススメ・・・

参考URL:
http://www.narutoparkhills.jp/aoyagi/
  • suroeste
  • ベストアンサー率47% (776/1644)
回答No.3

 お車で、四国を廻られるのですね。  淡路島は、よくわかりません。あまり無いような気がします。  鳴門なら、鳴門市北灘町の「びんび屋」がお奨めですが鳴門市中心部からは遠く香川県境近くです。高速道路を使わず、国道11号経由で香川県入りになります。旅行行程がわかりませんのでどうかな?  琴平は、旬の海の幸って、わかりません。観光地なのであまりないと思います。琴平付近は、やはり「さぬきうどん」です。  高知市桂浜は、観光地なのであまりありません。高知市内に戻ったら「ひろめ市場」など、いろいろあります。また、桂浜から海岸道路を太平洋を左に見ながら西に走り、仁淀川河口大橋を渡って、土佐市宇佐町の中心地のすぐ手前「萩の茶屋」は魚介類が特に美味しいです。お奨めです。  道後温泉あたりも観光地のため、あまりお奨めのお店はありません。松山市堀江のほうに蛸飯のおいしいお店や、鰻屋さんもありますよ。蛸飯は重信川河口の三原においしいお店がありました。  魚介類じゃないですが、愛媛県内各地ではこの時期「いも炊き」が河原で盛んです。松山市も出合い橋付近の河原で夕方からいも炊きをしてます。代金払えば鍋も全部用意してくれてます。

回答No.2

魚の種類で言うと,アジ,イサキ,カツオ,タチウオ,カンパチ(ネイリ),アオリイカ,スルメイカ・・・ キビナゴはそろそろ終わりかもしれません(高知の漁師さんに聞いてみましたが,全てを網羅しているわけではありません)。 タイやサバも旬は冬ですが,うまいですよ。

  • j_nishiz
  • ベストアンサー率26% (183/697)
回答No.1

高知の者です。 お勧めの店はいくつかあって難しいので、 http://www.hirome.co.jp/ こちらへどうぞ。キーワードは 「鰹の塩タタキ」「チャンバラ貝」「どろめ」 です。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう