• ベストアンサー

マザーボード交換したらMeがインストールできない

MeとXPのリュアルブートの自作PCを愛用していましたが、スペックアップのためマザーボード(ギガバイトG33-DS3R)に交換しました。HDDもS-ATA接続にしました。前のようにWin98⇒Meアップデート版にインストールしようとしましたが、「セットアップファイルが見つかりませんでした」というメッセージが出てしまい、インストールできません。XPは問題なくインストールできます。ここのところ、Meから卒業が望ましいようですが、ときどき98系のソフトを使いたくなります。どうかうまい方法を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

こんにちは。 この前「マザーボード交換後、うまく立ち上がりません」 の件でもアドバイス差し上げた者です。 うまく起動できるようになって良かったですね。 さて、 >Meから卒業が望ましいようですが、ときどき98系のソフトを使いたくなります。 そういうことなら 1 XP を通常手順でインストールする 2 Virtual PC 2007 をインストールする。 3 Virtual PC 2007上の仮想マシン上に Windows98, WindowsME をインストールする これならメインOSはXpで、時々使いたい98系ソフトは仮想マシン上の Win98/WinME で使えばいいのではないでしょうか? ○ Virtual PC 2007 http://www.microsoft.com/japan/windows/virtualpc/default.mspx これだとメインOSがXPなので、ゲストOSがSATAに対応していないWindows98とかでも大丈夫なのでは?ウチではSATAにVistaインストールして Win2000 や Win98 がゲストOSで動いています。 Virtual PC 2007 をインストールする時「XPは対応してない」旨の警告メッセージが出ますが、無視してインストール強行してください。ウチは Vista ですが、Vista でもインストール時警告メッセージ出ましたが問題なく動いてます。 この方法はデュアルブートではないので、OS起動時の選択とか、そういったものもないです。WindowsXPの中から アプリケーションのひとつとしてWindows98 を起動するイメージです。

MUU1235
質問者

お礼

ありがとうございます。そういう手があったのですね。さらに無料なのでうれしいです。早速、インストールましたが、この仮想マシンにはどのようにインストールすればいいのでしょうか?ちなみに98の起動DISKからはできませんでした。

その他の回答 (4)

回答No.5

>WindowsUpdatedateパッチははつけたほうが、いいのでしょうか? はい。インターネットもできるわけですから通常のパソコンと全く同じです。WindowsUpdate はもちろん必要ですし、フリーでもかまいませんがアンチウイルスソフトの類も必要です。 ちなみに、メインOSとゲストOSの別のPCが二つあるのと同じですからネットワーク設定をうまくやって2つのPC間でファイル共有設定しておくとなにかと便利です。

MUU1235
質問者

お礼

ありがとうございます。うまくいきました。

回答No.4

#3です。 1 Virtual PC コンソールで「新規」ボタンを押して仮想マシン作成 バーチャルマシンウイザードに従って進行。 2 「起動」ボタンを押してとりあえず起動。 まだOSインストールされてないので BIOS画面っぽい画面が出て停止。 3 Windows98 CD をセットして メニューの「CD」から「物理ドライブ X:の使用」をクリック <- X:はあなたのPCのCDドライブ名 4 メニューの「操作」から「リセット」を選ぶ 5 仮想マシンにリセットがかかりOSのインストールが始まります。 普通にインストールしてください。 注意する点は仮想マシンにOSインストール後、マウスが仮想マシン内だけでしか動かなくなります。右「Alt」キーでメインOSに制御が戻ってきます。その後、メニューから「操作」「バーチャルマシン追加機能のインストール」を行うと、メインOSとゲストOSの両方をマウス操作できるようになります。

MUU1235
質問者

補足

ありがとうございます。インストール無事終わりました。 WindowsUpdatedateパッチははつけたほうが、いいのでしょうか?

• kensan39
回答No.2

HDDも二個付けるしか方法は無いでしょう 問題はそのマザーボードでMeで動くかです 動くようでしたらIDEにMeを入れてからXPを入れると 良いと思いますが

• Devil-Ear
回答No.1

いろいろ問題はありますが、貴方はもう少しOSについて勉強した方が良いと思います。 念のため書いておきますがMeにはS-ATAのドライバは入っておりません。

MUU1235
質問者

お礼

ありがとうございます。Virtual PC 2007で解決しました。