- ベストアンサー
ライブハウスのチケット
今度好きなアーティストさんのライブハウスでのライブがあるのですが、チケットを見てふと疑問に思ったことがあります。 東京などにある大きいライブハウスだと、チケットに「A」「B」と書かれていることがありますよね? 以前知人から、「『A』はファンクラブ先行で、『B』は一般」と教えてもらいましたが、 では、プロモーター(関東だとディスクガレージ)の先行やチケット会社のプレオーダーやプレリザーブなどで取れたチケットは、 「A」「B」どちらになるのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Bは「一般」というのは、一般発売という意味ではなく 一般プレイガイドでの発売チケットという意味です。 ですからプレオーダーや先行予約など関係なく、チケットぴあやローソン、CNで扱うチケットはBです。 プロモーターで取ったチケットはAになっているはずです。 小規模のファンクラブならチケットをファンクラブの事務局が発送するところもあるでしょうが ほとんどのFCではプロモーターにチケットの取り扱いを代行してもらっているはずです。 つまり、Aはプロモーター扱いのチケットということになります。 座席のあるライブと違って、整理番号はダブっても問題ないので FCとプロモーター会員と同時入場という可能性もあるんですが 普通はFC会員が入場した後にプロモーターから購入した人になると思います。