- 締切済み
困りました
怒られてしまうかもしれないバカな質問かもしれないです。 ホームページをあるソフトで作っているのですが、 パソコンの都合が悪く再インストールしようと思います。 情けないやらなんやらですが、犬がソフトで遊んでしまい、 傷だらけで使い物にならなくなりました。 その際、パソコンの中に入れてるソフトの中で作っているサイトは まるごとそのソフトごとCD-Rに保存することはできるのでしょうか? たとえば、ホームページビルダーのショートカットをディスクトップに作っていて、そこからいつもサイトを作っているとして、 そのショートカットごとCD-Rへ入れる。。ってことは大丈夫なんでしょうか? 再インストール後に、もう1度パソコンの中に取り込んで 今まで通り、サイト作りをそれですることは可能なのでしょうか? 新しいソフトを購入して、初めからやり直しないと駄目なのでしょうか? 恥ずかしい質問ですが、教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 1969X1
- ベストアンサー率25% (51/200)
質問で一部曖昧な部分がありますので、 ・パソコンの調子が悪くなったので、OSの再セットアップをしたい(買ったときの状態に戻したい)。 ・ホームページ作成ソフトのCD-ROMは、犬にイタズラされて使えなくなった。 ・作っているホームページは、パソコンのハードディスクの中にも保存している。 を前提とします。 >ホームページビルダーのショートカットを~~(中略)~~CD-Rへ入れる。。ってことは大丈夫なんでしょうか? 前回と同じフォルダにホームページビルダーの実行ファイルがインストールされているなら、そのショートカットは使えますが、ショートカットをバックアップするのはあまり重要な事ではありません。 ま、その話はともかくとして、フリーソフトなど比較的小さなプログラムの大部分ならファイルをCD-Rなどで移動させるだけで使えますけど、市販ソフトなどは基本的に(CD-Rなどを経由して)移動させるだけでは動く状態にはできません。 理由は、レジストリに様々な情報を書き込んだり、DLLなどの関連ファイルをWindowsフォルダなどにインストールしているからです。ソフトのインストーラがどのような動作で、どんな情報をレジストリに書き込んで、どんなファイルをどこのフォルダにインストールしているのかが判明していれば再セットアップ後のPCに持っていくこともできます。 昔、「ソフトの移動作業」をやってくれるツールが販売されていた記憶がありますが、使い方によっては著作権の問題もあるためか、この会社のホームページでもこの商品を確認できません。多分、もう販売されてないのでしょうね。 初心者の方が、ツールを使わずにソフト移動作業をするのは「かなり困難」ですので諦めた方が良いと思います。#2の方が書いているように、ソフト販売元に対して、メディアの交換をしてもらったらどうでしょうか? 実費+手数料程度を取られると思いますが、新たにソフトを買うよりは安上がりのはずです。 マニュアルなどに何らかの記載があると思いますので、そちらを確認して下さい。 少なくとも、自分で作ったページのデータはCD-Rに焼いておいた方が良いのですが、データのある場所は分かりますか??
- Horus
- ベストアンサー率14% (78/528)
ショートカットなどは後から作っても、バックアップからデスクトップにコピーしても、何の問題もありませんが、ホームページビルダの方はフォルダーごと戻しても動くかどうか定かではありません。ただ、シンプルなフリーソフトなどは結構動くものもあるのですが、 一番いいのは、今作っているサイトを他のホームページ作成ソフト(フリーのものがいくらでもありますから)でも扱える形式で保存しておいて、 どういう症状なのか知りませんが、まず上書きインストールを試してみることから始めれば良いかと? 改善しなければ、クリーンインストールということになり、上のことを試すことになります。
お礼
ありがとうございます。 他のホームページ作成ソフトでも扱える形式?に できるのですね。ごめんなさい。知りませんでした・・(泣) 自分で自分を殴りたくなりますっ。 こんな質問に詳しく答えていただき本当にありがとうございます。
- MovingWalk
- ベストアンサー率43% (2233/5098)
>パソコンの都合が悪く再インストールしようと思います。 OS(Windows)を再インストールするってことですよね。 >犬がソフトで遊んでしまい、 傷だらけで使い物にならなくなりました。 ホームページビルダーのCD-ROMが読めなくなったということですか? 結論から申し上げますと、現在インストールされているファイルをバックアップして、いれなおしても正常には動作しないと考えてください。 >新しいソフトを購入して、初めからやり直しないと駄目なのでしょうか? 基本的にはそうなのですが、ソフトメーカに一度事情を話して、メディアを交換してもらえないか相談されてはどうかと思いますが。 (交換してくれないかもしれませんが)
お礼
お礼の返事が遅れてしまい申し訳ないです。 osを再インストールする。。そうです。 購入時に戻そうと思います。 ソフトはもう入りません(泣) 歯型だらけです。 ソフトメーカーに事情を話してみます。 自分の責任です。駄目でもともとですよね? ありがとうございました!
- stingray
- ベストアンサー率24% (243/984)
>たとえば、ホームページビルダーのショートカットをディスクトップに作っていて、 >そこからいつもサイトを作っているとして、 >そのショートカットごとCD-Rへ入れる。。ってことは大丈夫なんでしょうか? 別にOKですが,全然イミないですよ。 やるとすれば,あらかじめそのサイトのバックアップを取っておき, 再セットアップ後それをもとの場所に復元・・・ですかねぇ。 (おそらくは,マイドキュメントフォルダを, まるごとCD-Rにバックアップするものとおもわれマス。) >情けないやらなんやらですが、犬がソフトで遊んでしまい、 >傷だらけで使い物にならなくなりました。 外だけ?PCの中も?
お礼
お返事が遅くなり申し訳ないです。 ありがとうございます。 サイトのバックアップを取っておき、復元ですね。 できそうな気がします! ソフトが、歯型でどうにもこうにも・・・・です。 中身をぽーん!と置いていたバツです。 反省してます。
お礼
お礼が遅くなり申し訳ないです。 こんな質問に詳しく答えてください、ありがとうございます。 回答を読ませていただいて、細かく書いてくださって、 今ごろになり、細かいパソコンのしくみがわかったようなきがします。 とりあえず、ソフト販売会社に連絡してみます。 本当にありがとうございます。 データのありかはわかります。 ソフトの移動作業をしてくれるツールがあったんですね。 今もあればいいのに・・・・