- 締切済み
Flashでロールオーバー中は・・・
教えてください、Flash初心者です。FlashMX2004を使用しています。 1つのFlashファイルの中に、A,B,C,D,Eの5つのムービークリップがあります。メインのタイムライン上にはその5つのムービークリップを置いています。Aムービークリップの最後のフレームには「_root.gotoAndPlay("B");」というスクリプトがあり、BムービークリップにはCへ、CにはDへ・・・というように、何のアクションも行わなければ、AからEへ順次ムービーが進んでいく、というものです。また、それぞれのムービークリップには、それぞれ他のムービークリップへ自由にジャンプできるようにボタンも設置しています。Aムービークリップに置いてあるCボタンにロールオーバーすると、Cムービークリップの再生が始まる、という具合です。 で、ここで質問なんですが・・・今の状態であれば、例えばボタンでA ムービークリップからCムービークリップへジャンプすると、Cムービークリップへ行くのですが、Cの再生が終わると、自動的にDムービークリップへ移動します。(もちろん、そうなるようにしてるのですが・・・)ただ、ボタンで別のムービークリップへ移動した時だけは、そのムービークリップの再生後もそこでstopさせておきたいのです。 矛盾してるようですが、whileとかifとかを使えばできるのでしょうか??
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- EE_88mm
- ベストアンサー率50% (11/22)
例えばですが…。 まずボタンを押したかどうかの判定を付けます。 ボタンを押したとき_rootへ変数を設定します。 on(press){ _root.buttonPress = true; }; あとはMCの最後の部分_root.gotoAndPlay("B");をif文で分岐します。 ボタンが押されて再生した時、つまり_root.buttonPress = true;の時は再生を止める。 そうでない時はBへ。 if(_root.buttonPress == true){ this.stop(); }else{ _root.gotoAndPlay("B"); }; こんな感じでいかがでしょうか?
お礼
お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。 結局ご回答とは違う形に落ち着きましたが、たいへん参考になりました。ありがとうございます。