• ベストアンサー

フォルダのアイコン表示

エクスプローラを開いた場合、詳細表示にして、デスクトップ上に置くショートカットなどを集めたフォルダを開いた場合アイコン表示にしたいのですが、フォルダごとにアイコン表示に設定しても、いつのまにか詳細表示になってしまいます。 ツールの「各フォルダ表示を保存する」にチェックは入れてあります。 Win2KやWin98では、ちゃんとわけられて保存できているのですが、Xpではできないものでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nyozegamon
回答No.3

設定情報が損傷している可能性があります。 ↓のように、「全フォルダをリセット」してから再設定されてはどうでしょう?

参考URL:
http://homepage2.nifty.com/winfaq/wme/trouble.html#364
noro6857
質問者

お礼

なおりました!紹介していただいたサイトを参考に リセットしてから詳細表示で全フォルダーの設定をしたあと、必要なフォルダだけアイコン表示になおしていったら、再起動後もその状態が維持されました。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.2

おちからになれず、申し訳ありません。今、自分のパソコンでやってみたところ、新たに「詳細表示」に指定したフォルダは設定が保存されているようです。…いつのまにかアイコン表示になってしまうのでしょうか??

noro6857
質問者

お礼

上記のように無事なおりました。どうもありがとうございました。

noro6857
質問者

補足

エクスプローラの詳細表示の方は設定されるのですが、アイコンで表示させたいフォルダの方(例えばコンパネ等)をアイコン表示にして、あとで再起動してみると、そのアイコンフォルダが詳細表示になってしまうのです。

回答No.1

アイコンで表示されているときに「フォルダオプション」→「表示」のタブ→一番上かつ左の「すべてのフォルダに適用(L)」をクリックしてください。

noro6857
質問者

お礼

さっそくのご回答ありがとうございます。 しかし、これだとエクスプローラで開くときの詳細表示もアイコン表示になってしまいます。上にも書きましたが、それぞれ使い分けたいのです。