- 締切済み
特別調停の申立て方について教えて下さい。
現在約300万ほどの借金があり特別調停を申し立てようと思っています。その際まず近くの簡易裁判所に用紙をもらいにいけばいいのでしょうか?あと、明日が支払日(引落し)なのですが後日催促の電話がくると思うのですが、どのように対応したらいいのですか?任意整理の件は伝えない方がいいのでしょうか?それとも先にこちらから連絡したほうがいいのでしょうか?申立ての用紙を提出してだいたい何日ぐらいで請求などが止まるのでしょうか?教えて下さい。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- takeup
- ベストアンサー率48% (450/926)
回答No.1
>現在約300万ほどの借金があり特別調停を申し立てようと思っています。 特定調停が正しい呼び名です。 特定調停は単に借金があるから申し立てられるというものではなく、 借金の返済が困難でこのままでは支払不能になり経済的に破綻するという場合の救済策として裁判所が受理するものだということを知っておいてください。 >その際まず近くの簡易裁判所に用紙をもらいにいけばいいのでしょうか? そういうことです。簡易裁判所に行けばいろいろと教えてくれます。 >明日が支払日(引落し)なのですが・・・、どのように対応したらいいのですか? 裁判所は申立を受理すれば、申立のあったことを相手方(業者)に郵便で通知します。 業者はその通知によって正式に申立のあったことを知るわけですが、早くて申立後1週間以降になると思われます。 そして、業者はこの通知を受け取った後は取立・請求は出来ないことになっています。 また、業者への直接の連絡は必ずしも必要ではありませんが、今までお世話になった業者に対して、事情を説明するほうが通常は「良いはず」です。