- ベストアンサー
うつ病のまま妊娠した方
来月3歳になる息子がいます、うつ歴2年半の主婦です。 現在、抗うつ剤:アモキサン、パキシル 安定剤:スルピリド、ソラナックス 眠剤:マイスリー、ロヒプノール、レンドルミン 胃薬、便秘薬を飲んでいます。 できればこれから1年間の間に減薬し妊娠したいと思っています。 不安感と不眠が強いのでこの辺の薬は服用しながら妊娠に望みたいと思っております。担当医にもその旨は伝えてあります。 服用しながら妊娠、出産の経験がある方がいましたらお話聞かせて下さい。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
サイレース、マイスリー、ソラナックスを服用して出産しました。 (出産1ヶ月半前に完全に断薬その後、完全母乳育児です。) 妊娠初期に上記の薬+トリプタノール、パキシルを飲んでいたのですが、 トリプタノール、特にパキシルは催奇形性が高いとの理由で初期段階で 断薬しました。そしてソラナックスも1日三回から頓服。 2週間で七回くらいに。最後の睡眠薬は私の独断でやめました。 やはり服用しながらの妊娠出産はかなりの不安です。 おなかの中の子どもにもし奇形があったら・・・と。 実際は生んでからで、もともと鬱や不安気質だと生んで子育てをする 事が果たして大丈夫なのだろうか?が疑問です。 私自身は生んでからすごく体調が良く、完治したのですが 持病を持ったまま子育てが出来るかの心配をされたほうがいいと思います。 マイスリー、ロヒプノール、レンドルミン、ソラナックス、胃薬 だったらそこまでの心配は無いと思いますが、 医師でないので言い切れません。 でも奇形が起こる可能性が0で無いので 何が起きても全て受け入れるのであれば、 主治医様と連携してがんばられたらいかがと思います。
お礼
お返事ありがとございました。 もう回答はないのかと思っていました。 断薬までできたのですね。不安だったでしょうね。 マイスリー、ロヒプノール、レンドルミン、ソラナックス、胃薬 までは心配ないんですね。安心しました。 この中でもロヒプノールとソラナックスは手放せないと思っていたので。 私も産んで体質が変ればいいと願っています。 とても参考になりました。