- 締切済み
仕事内容と対人関係どちらにストレスを感じますか?
仕事において、その仕事内容と対人関係とどちらにストレスを感じますか? 比較したいので、2択でお願いします。 支障無ければ、どのような業界なのかも教えて頂けると参考になります。 年齢・性別もお願いします。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
みんなの回答
- altered
- ベストアンサー率17% (64/371)
no.7です。 現在の仕事場でゆうと、いわゆる、管理職を除いた 現場ではno.2あたりです。したがって、ストレスになる人間関係は 上下、左右、全方位ですw
食べ物ではありません
プレッシャーかける人が多くて嫌です。これは対人関係ですかね。 「とっととやれ」とか、「それでできると思ってんの?」とか、「こうすれば良いんじゃないの、違う?」とか別の言い方無いのかと思いますね。そんな感じだからうろたえる、で考え込む時間が増える、そして遅いと言われる…。 仕事内容も、頭と体がついていけなくて辛いですが。 製造系です。
補足
突っ込んでもよろしいでしょうか? 支障無ければで結構です。 製造業の中でも、食べ物関係の製造ですか?
- saturday-a
- ベストアンサー率21% (4/19)
24歳、男 私の場合、以前、職人仕事をしていましたが、 圧倒的に人間関係でしたね。その後、仕事を 変えましたがその後も人間関係で凹んで辞めました。 しかし、ふと気づいたのはそれらはどちらも 仕事内容に満足がいってなかったからだと感じました。 現在、休職中ですがあまり周りを気にせずに、 本当に自分がやっていて楽な仕事、気負いせずに できる仕事に就こうと思っています。 No.7さんのお気持ちは非常に分かります。 >気に入らないと明らかに ふくれるヤツとの付き合いが難しいですね。 私もこういう人は一番苦手です。
補足
>本当に自分がやっていて楽な仕事 楽な仕事というのはおそらく無いと思います。 どんな仕事をしていても「こんな仕事したくないわ」と思うのが 逆に普通な気もしますが、その辺りどう感じますか?
- altered
- ベストアンサー率17% (64/371)
飲食サービス 男性 53歳です。 大きな宴会を仕切る前とか、細かい会場が同時スタートでたくさんあり しかも、スタッフが明らかに足りない時には逃げ出したくなりますがw 普段は圧倒的に対人関係ですね。 要は、考えが人それぞれで、かつ、気に入らないと明らかに ふくれるヤツとの付き合いが難しいですね。 (つまり頭がそれほど良くなく、かつ、ワガママってことでしょうか)
補足
回答者様は、皆を回す立場ですか? つまり、あなたは上司で、つまらない部下が多いという事でしょうか? >気に入らないとふくれるヤツ これは同僚ですか?
- goony
- ベストアンサー率23% (188/813)
今は仕事をしていませんが 人間関係が良くない仕事は、いくら好きな仕事で あっても、給料が高くても辛いですね。 逆に仕事内容が辛くても、多少給料が少なくても 人間関係が良ければ頑張れます。 30代 女性
- machidakai
- ベストアンサー率5% (195/3304)
どちらかというと対人関係ですね。 30代の男、建築系です。
断然「対人関係」ですね。 メーカー 30歳 男
- aran62
- ベストアンサー率16% (485/2911)
運送業 55歳 にんげん関係ですね。
- 10ken16
- ベストアンサー率27% (475/1721)
30代 男性 製造設備・省力化設備・産業用ロボットシステム等の設計 対人関係の方がストレスが大きいです。
- 1
- 2
お礼
回答有難うございます。 食べ物系なら、意地悪(!?)っぽく口汚い人多いって聞いた事ありますけど。 食べ物ではない製造業でもそういう事あるんですね。