- ベストアンサー
イラレCS2の動作遅いのですが・・
こんばんは。 会社でMacG5、イラレCS2を使用して困っているのですが A3横で文字12pt、6段(テキストボックスをリンク状態)をレイアウトしているのですが、非常に動きが遅いのです。 例えば、文字を変換したり、一文字とったり、テキストボックスを少し移動だけで5秒以上かかります。 これが普通なのでしょうか? 早く作業する方法はあるのでしょうか? ご指示をお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>A3横で文字12pt、6段(テキストボックスをリンク状態)をレイアウトしているのですが イラレの仕様で 文字が多いと1文字つづを1つのオブジェクトとして 扱う為にその再現に作業領域を食われてしまい 動作がのろくなります。 つまり100文字だったら100個のオブジェクトと同じ また「取り消し」履歴が残っていくので キャッシュにドキュメントとほぼ同じ容量のものが 回数分残っていきます。 (「取り消し回数」20ならドキュメントの約20倍) とりあえず「取り消し回数」を5回とかに減らして見てください。 >イラレでは作らないのでしょうか? 私は文字に装飾をつけないなら 文字配置はなるべく QuarkXPressでやります。 融通はイラレより悪いですが 軽さが全然違いますので。 どうしてもイラレでやる場合は 台紙を小さくしたり(印刷時に拡大すれば良いので) オブジェクトをレイヤー分けして 作業外のは非表示にしたりして対処してます。
その他の回答 (1)
画面に表示されるオブジェクト(文字数も含む)がとても多くなりすぎてない? そういう場合はどうしても遅いよ
補足
ありがとうございます。 A3サイズに文字が全面に入っている状態が「多い」状態なのかが わかりません。 しょうがないみたいですね。(悲) 皆さんどうしているのかな?イラレでは作らないのでしょうか? ご助言を頂ければ幸いです。
お礼
Hoyatさま、ありがとうございます。 とても参考になりました。 「取り消し回数」やオブジェクトをレイヤー分けしてみます。