- ベストアンサー
結婚報告はがきの写真が振袖姿だと変?
結婚するので、もうすぐ振袖を着れなくなります 成人式にレンタルで借りて1回のみ お色直しで着たいのですが、お金がありません ウエディングドレスを借りるくらいがやっとです 黒引きで通すことも考えましたが、 黒引きが似合わない似合わない^^; 肩周りに、柄のあるものを選んで、華やかになるよう努力したのですが・・・ 普段の服は、白、淡い色が多いです 黒い服は苦手ですし、顔色が悪く見えます 彼も、明るい色が好きなので、黒引きを試着した私をみても いまいちな感じでした 華やかな色合いの振袖か白引きにしようかと思いますが、 写真を撮ると、婚礼衣裳には見えないかなぁと心配です 白引きだとヤンキーぽく見えたりしないか (普段の服の好みから白を選ぶと思います) 結婚報告はがきの写真が白色の振袖(または引き振袖)だとヘンでしょうか? 正直に本音を言ってください
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ご結婚、おめでとうございます! 振袖、おかしくないですよ? 昔は婚礼のときに振袖を着たそうです。 私は京都の平安神宮で式を挙げましたが 白無垢ではなく振袖を着ました。 式場の方も、今は白無垢が一般的ですが昔は振袖でしたし 実際に振袖の方もいらっしゃいますと勧めてくださいました。 貸衣装屋さんにも、挙式用の振袖は何着もありましたよ。 私は、白無垢は写真館でレンタルして写真だけ撮ったのですが なんかズラをかぶってる自分に違和感を感じて嫌でした(^^;) 個人的には白無垢で角隠しや綿帽子をかぶるより 振袖で洋髪にする方が、華やかでかわいらしいと思いました。 ご主人が紋付袴を着て隣に並ぶのであれば 婚礼写真以外のなにものにも見えませんよ(笑) よいお式になることをお祈りしています♪
その他の回答 (3)
- knk77
- ベストアンサー率39% (41/105)
おかしくないと思いますよ。 他の方もいわれてるように、昔は振袖でが一般的だったと美容師さんから聞きました。 打ち掛けが主流なのは最近(20年くらい)のようですね。 やはり、その時々のブームなのでしょうかね? 私の姉は振袖を持っていたのでお色直しで自分の振袖を着ました。 私は神前式をして色打ち掛けを着ましたが、打ち掛けの中は真っ白の振袖です。 その上に打ち掛けをしているだけなので、婚礼衣装は基本的には振袖を着ているのと同じですよ。 この機会を逃すと振袖は着られないので、ぜひとも着ていただきたいですね! 一般的に言われる白無垢や色打ち掛けは考えられてないのでしょうか? 和装に興味があるならカツラが嫌だと言う方が多いですが、打ち掛け+カツラもとてもいいものですよ^^ 白無垢だと15万くらいからあるので検討してみてはいかかでしょう? お幸せに^^
お礼
振袖が昔は一般的なのですね あいにく、費用をあまりかけられず カツラをかぶると予算オーバーになると思います 打ちかけに洋髪はおかしいと思いますし、カツラは必要なのですが、 そうすると美容代が高くなるし、あまり似合わなかったので諦めました 振袖考えて見ますね 回答ありがとうございます
- pocky_p
- ベストアンサー率9% (2/22)
うーん結婚報告に振袖はおかしいです。 振袖は未婚の女性が着るものなので。 自分は振袖を買ってもらったものの成人式にしか着なかったため 質問者さんと同じで着たくなり、お食事会の時に着ました。 その時に彼二人で撮影した写真を結婚式当日のペーパーアイテムに 使いましたよ!
お礼
おかしいですよね^^; あきらめます お食事会や結納があれば、着たのですが、 カジュアルにしたいとの両家の希望により、 着ませんでした・・・ 着とけばよかったなぁ ペーパーアイテムですか・・・ 羨ましいです 回答ありがとうございます
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
ウエディングドレス姿をデジカメで撮り、結婚報告はがきに載せるのは? >結婚報告はがきの写真が白色の振袖(または引き振袖)だとヘンでしょうか 振袖=未婚 で正直おかしいと思います。
お礼
着付けを習い始めて、急に和装に興味を持ちました そうですよね おかしいですよね 切ないけど、あきらめます
お礼
昔は振袖が花嫁衣裳だったのですね ズラは私も嫌です 似合うタイプならよかったんですが。。 洋髪に振袖なんてステキですね 考えて見ますね 回答ありがとうございます